字号:

南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相

南京大屠杀幸存者后代接力传承家族记忆和历史真相

2019年12月03日 14:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:用笔寄哀思:志愿者为南京大屠杀遇难者名字“描新”来源:中国新闻网

  中新社南京12月3日电 (记者 朱晓颖)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆3日在南京公布了“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动”开展情况:自今年4月以来多次组织幸存者及后代参加各类活动,组织幸存者后代赴日本多地作和平证言。

  今年是南京大屠杀惨案发生82周年。在浩劫中幸存下来的人们如今已是耄耋老人。随着时间推移,幸存者数量逐渐减少。据该馆统计,目前登记在册的健在幸存者已不足百人。

图为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,南京大屠杀幸存者葛道荣、夏淑琴、马庭宝,南京侵华日军受害者援助协会会长张连红参加发布会。(从左至右)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
图为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,南京大屠杀幸存者葛道荣、夏淑琴、马庭宝,南京侵华日军受害者援助协会会长张连红参加发布会。(从左至右)中新社记者 泱波 摄

  幸存者是南京大屠杀惨案的亲历者,也是历史人证。其亲身经历及口述,是侵华日军在南京犯下滔天罪行的铁证,更是宝贵的证言资料。多年来,围绕幸存者开展的各类口述资料收集工作一直没有止步。

  幸存者后人作为特殊群体,是南京大屠杀家族记忆代际传承的有生力量。当日,多位南京大屠杀幸存者后代到馆。他们认为,从幸存者亲属的手中接过传递历史真相的接力棒,是自身职责所在。

图为南京大屠杀幸存者代表葛道荣、夏淑琴、马庭宝参加发布会。(从左至右)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
图为南京大屠杀幸存者代表葛道荣、夏淑琴、马庭宝参加发布会。(从左至右)中新社记者 泱波 摄

  “时光荏苒,我的外婆今年已90岁,传递历史的重任转交到我们身上。外婆一遍遍讲述给我的悲惨遭遇,我也会一遍遍讲述给我的下一代,讲述给年轻人。”南京大屠杀幸存者夏淑琴的外孙女夏媛告诉记者。

  在南京大屠杀浩劫中,夏淑琴家中九口人中的七口人被侵华日军残忍杀害,夏淑琴身上被日军刺中三刀,至今仍留有深深的疤痕。

  “历史教训太过惨痛。讲述不是为了传递仇恨,而是为了铭记。”夏媛说。

图为南京大屠杀幸存者代表葛道荣参加发布会并发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
图为南京大屠杀幸存者代表葛道荣参加发布会并发言。中新社记者 泱波 摄

  葛凤瑾是南京大屠杀幸存者葛道荣次子。葛道荣的叔叔、舅舅、表舅在南京大屠杀惨案中被日本兵残忍杀害,葛道荣的右腿被日军戳伤。谈到记忆传承,葛凤瑾说:“我会继续传播真相,让更多的人正视历史,珍惜当下,面向未来。”

  南京大屠杀幸存者马秀英已97岁高龄,南京大屠杀浩劫中她的三哥被日军抓走杀害。马雯倩是马秀英的重孙女,是一名大四学生。从小对祖奶奶的讲述耳濡目染,马雯倩在大学时期即担任纪念馆志愿讲解员,以南京大屠杀后代的视角,向来自世界各地的参观者讲解那段悲怆的岁月。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,南京大屠杀惨案发生距今已82年,这段历史记忆,经历了从个人记忆、集体记忆、城市记忆、国家记忆,到世界记忆的过程。记忆需要传承,和平需要努力,关于传承的工作会一直进行下去。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved