字号:

“微信发送原图”会泄露隐私吗?

“微信发送原图”会泄露隐私吗?

2019年12月03日 13:59 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  “微信发送原图”会泄露隐私吗?

  这两天,网上出现了“微信发送原图泄露隐私”的传言。微信官方随后公开说明,此现象并非微信独有,用各种工具发送原图均会发生这一情况。其实在每一张数码照片背后,都有一组Exif信息,就好比是一张数字“身份证”。那么,这张特殊的“身份证”有什么作用呢?

  扬子晚报/紫牛新闻记者 万承源

  你会关闭相机的“定位”权限吗?

  根据传言的说法,经过微信发送的原图,会携带照片的拍摄位置信息,暴露拍摄者的隐私,具有一定的风险。

  微信官方回应称,如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。“无论你用微信、短信、邮件或是其他传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。”

  微信方面还表示,早在2017年就有过相关辟谣,朋友圈发送的照片都经过系统自动压缩,不带位置等信息。微信方面还给出“一招绝杀”——P完图再发。

  对此,有网友猜测,“估计有90%的人都不知道,相机可以设置拍照时是否开启记录地理位置信息吧。”

  记者了解到,为了保护位置信息不外泄,除了微信官方给出的方法,还可以在手机中关闭相机程序的定位权限。以苹果手机为例,在“设置”中选择“隐私”项,然后在“定位服务”中选择“相机”,即可设置访问位置信息的权限。

  相机为什么会携带位置信息?

  照片中可以“暴露”位置等个人隐私的Exif信息既然这么“危险”,那么为什么还会存在,它究竟是什么呢?

  “Exif”是“可交换图像文件格式”的英文简写,是专门为数码相机的照片设定的,可以记录数码照片的属性信息和拍摄数据。Exif记录的消息包括相机信息、图像分辨率、曝光时间、光圈值、拍摄模式、ISO感光以及图像拍摄、修改时间等等。

  摄影师“啃泥亚平脸人”告诉记者,打个比方,Exif信息好比是一张数码相片的“身份证”,除了记录下这些参数,还能起到证明拍摄者是谁,并以此维护权利的作用。此外,很多摄影师和爱好者在摄影论坛发图时,也会提供部分“Exif”信息,主要是曝光时间、光圈值、ISO感光等参数,供大家相互交流、学习。现在除了智能手机,一些数码相机拍摄的照片也携带有位置信息。

  记者在苹果手机上打开一张手机拍摄的原图,向上滑动,可以看到显示出其在地图上的位置。而在电脑上选择一张手机原图,右击查看“属性”,在“详细信息”中可以看到照片拍摄地的经、维度以及高度数据。而通过Win10自带照片程序及专业看图软件中,也可查看位置信息。

  对此,“啃泥亚平脸人”提醒,在发图时,还是要根据照片的具体内容,采取适当措施保护好自己的隐私。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved