字号:

首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛举行

首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛举行

2019年12月08日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛举行
    首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛启动。 供图 

  中新网北京12月8日电 (记者 马海燕)“2019首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛”决赛8日在北京理工大学落幕。大赛共收到来自全国科研院校设计仿真类和实物开发类参赛作品434项,最终来自53所高校的90件作品获得进入全国决赛的资格。

  本届大赛以“智能机电系统创新设计与综合实践”为主题,分为本科生组和研究生组两个组别。两天时间里,参赛队伍以面向大赛评审委员会专家展开现场项目汇报、作品演示以及应对专家问答的形式进行展示。

  学生们的参赛作品涉及医学、农业、日常生活等各个领域,既有灯饰水晶吊坠自动串联流水线系统、神经疾病动态智能测评分析系统,又有智能空中作业机器人、面向装配作业的机器人、楼宇共享垃圾分类回收机器人、智能排爆机器人等。

首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛现场。 供图 摄
首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛现场。 供图 

  大赛顾问委员会由9位院士组成,技术委员会由16位专家学者及业内人士组成,总决赛评委由11位不同领域的专家组成。中国矿业大学副教授赵建伟表示,作为评审,他看重学生在项目中的参与度。无论项目是前沿科技方向还是立足当下、解决生活实际痛点的项目,都要看学生的动手能力,而不仅是天马行空的想法。

  本届大赛由教育部高等学校兵器类专业教学指导委员会、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、中国人工智能学会共同主办。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved