字号:

“老哥俩”双双考上高职 81岁老人:学习为反哺村民

“老哥俩”双双考上高职 81岁老人:学习为反哺村民

2019年12月10日 03:31 来源:北京青年报参与互动参与互动

  本报讯(记者 张月朦)12月5日,河南省南阳市南召县马市坪乡三官庙村里,两位邻居同时接到了南阳农业职业学院的录取通知书,一人被园林园艺专业录取,一人被畜牧兽医专业录取,令人称奇的是,这两位考生一人81岁,一人70岁。高龄重新进入学校,81岁的李志新表示,自己学习是为了掌握农业技术,反哺村民,带动村民一起致富。

  孟庆立的儿子孟凡强告诉北青报记者,拿到录取通知书时父亲还不敢相信,特别意外自己能被录取。年轻时,因为条件不允许,孟庆立读了几年书就辍学了,后来成为当地一名乡村医生,这次听到学校招生,父亲特别高兴,希望再次进入学校读书。

  孟庆立前几年把腿摔了,如今行走需要靠拐杖,没法再继续行医,他就想学习兽医技术,为当地村民服务。

  今年81岁的李志新高中毕业,曾经担任村支书。他告诉北青报记者,从网上得知学校招生还没有年龄限制,他立马就报名了。报名后,李志新还经常和邻居孟庆立交流,因为两人年龄较大,都担心题难考不上,心里特别紧张。和孟庆立一样,拿到录取通知书时,李志新也特别意外,“心里说不上的高兴劲儿。”

  李志新在村里工作了一辈子,他深知没有技术的苦,“很多人想干点事但是没有技术,或者因为技术不行干了没多久就失败了。” 李志新好钻研,平时也会学习一些园林园艺知识,如今有机会能进入学校专业学习,他非常期待,希望学会之后能够教给村民,带动村民技术致富。

  南阳农业职业学院招生就业处处长金元泽告诉北青报记者,这次单独招生考试本身就是面向成人,没有年龄限制,报考者年龄在40岁左右,但像这两位老人如此高龄的,学校也是第一次遇到。

  学校了解到两人的情况后,发现两位老人一位是老党员,一位身患残疾,符合有关优惠政策,决定为其免除全部学费。金元泽介绍,在课程安排上学校采用弹性学制,课程“线上线下”相结合,每学期到校集中学习3次,其他时间学生可以在家自学,通过考试后可以获得学分,按照不同专业要求,学分修满后方可毕业。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved