字号:

兰大部分师生做布病抗体检查 曾从兽研所购置实验动物

兰大部分师生做布病抗体检查 曾从兽研所购置实验动物

2019年12月10日 06:28 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  中国农业科学院兰州兽医研究所通报96名师生布鲁氏菌抗体阳性,引各方关注,兰州大学也对部分学生进行了相关体检。

  12月9日晚,兰州大学基础医学院办公室主任董志娟告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),学校已经组织医学院的师生进行布病抗体检查,检查人群是“部分学生和部分老师”,“这件事是学校统一在做”。

  兰州大学党委宣传部相关负责人就此回应澎湃新闻称,学校本着对师生健康高度负责的态度,已安排对有可能接触了有关实验动物的师生做全面筛查,相关工作还在进行中,具体情况以甘肃省疾病预防控制中心复检结果为准。同时学校将举一反三,强化实验动物管理,消除安全隐患。

  稍早前,有自称是来自兰州大学的人士向澎湃新闻提供了一份疑为该校发布的一份《关于基础医学院涉及“兰州兽医研究所疑似布兽氏杆菌感染事件”的相关情况报告2》(以下简称:情况报告)。

  “情况报告”称,基础医学院7日从医学实验中心动物房了解到,动物房从兰州兽研所购买回来的豚鼠和家兔混在一间房间内饲养约有一周时间,如果豚鼠携带病菌,家兔存在被感染的可能性。这些混养的家兔用于基础医学院开展教学实验,包含医学生理学实验、机能学实验、手术学实验,涉及到本科生共1250人,共涉及4个学院:第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院、口腔医学院,专业包含2017级临床、2018级临床2018级定向、2018级预防、2018级口腔。基础医学院目前要求所有实验动物封存留学校统一处理。

  这份“情况报告”称,前述事件共涉及基础医学院任课教师21人。基础医学院已经成立学院相关事件应急预案小组,展开相关工作。

  该“情况报告”的落款时间12月7日,落款单位为“基础医学院”。

  一名兰州大学第二临床学院的学生向澎湃新闻证实前述”情况报告”属实。

  9日晚,一名兰州大学第二临床学院的学生告诉澎湃新闻,他昨天去做了学校组织的布病抗体检测,目前还没有收到检测结果。

  此前,有微博网友评论称,疑似兰州大学向兰州兽研所购买了一批老鼠呈布病抗体阳性,“兰州大学组织一批医学院学生去做检查,次日下午仍未出检测结果”。

  澎湃新闻记者 薛莎莎 廖艳 实习生 王月伦

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved