字号:

小小花生米,险些要了1岁宝宝的命

小小花生米,险些要了1岁宝宝的命

2019年12月10日 14:22 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  小小花生米,险些要了1岁宝宝的命

  1岁多的孩子,因气道吸入异物,被家人紧急送到江苏省妇幼保健院。儿童重症监护病房(PICU)医务人员紧急手术通过电子支气管镜取出堵塞在孩子支气管内的异物——一粒花生米,挽救了孩子的生命。

  患儿入院时,出现咳嗽剧烈、呼吸急促、烦躁不安,严重喘憋现象。询问家长,入院前一天喂食过花生,随后出现剧烈呛咳,哭闹一阵后缓解了,于是家人没有重视,第二天气喘明显加重,哭闹时面色明显发紫,家人赶紧将孩子送到江苏省妇幼保健院,医生查体发现左肺呼吸音明显低下,考虑为支气管异物吸入的可能性较大。急诊肺部CT检查也证实了医生的判断。

  孩子的异物在主支气管,位置较深,且吸入时间已超过24小时,气喘乏力,不宜使用海姆立克急救法让患儿自行将异物吐出。医院决定紧急手术,在全麻下行电子支气管镜下异物取出术。取出异物也很有挑战,稍有不慎,异物继续下落会更难取出;加之食品类异物长时间在患儿气道里,已经变得绵软脆弱,夹取时容易碎裂,导致取出不全。在麻醉科、手术室、儿科的通力合作下,电子纤维支气管镜进入左侧支气管发现异物后,一次性精准抓住异物并成功取出。随后医护人员进行了全肺探查,在右肺上叶开口将另一异物残渣一并取出,随后清洗各支气管。孩子通气明显改善,整个过程用时30分钟。

  江苏省妇幼保健院专家提醒,由于小孩的咽反射及喉保护功能比较差,成年人眼里看似简单的吃食,对还没有发育完全的小朋友来说,可是有丢了命的危险!  

  通讯员 张昱

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved