字号:

重庆警方破获特大“套路贷”网络诈骗案 涉案金额逾2000万

重庆警方破获特大“套路贷”网络诈骗案 涉案金额逾2000万

2019年12月12日 14:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月12日电 (记者 刘相琳)记者12日从重庆合川区警方获悉,在“净网2019”专项行动中,该局侦破一起特大“套路贷”网络诈骗案,专案组在重庆、山西、湖南等地共抓获犯罪嫌疑人39人,涉案金额超过2000万。

  今年9月,合川警方在网上巡查时发现,一个名为“防撸联盟”微信公众号上发布了大量非常详细的关于“现金贷”的相关信息。民警对该公众号分析时发现,这些信息会引导用户下载一款名为“蜂窝钱包”的APP,该APP会诱导用户贷款。警方随即立案侦查。

  专案民警通过调查分析,梳理出该团伙组织资金来源、技术开发、放贷收款等情况,并摸排出嫌疑人间分工关系,全面掌握了该犯罪团伙的组织架构和活动规律。

  办案民警介绍称,在犯罪团伙中,浙江的林某负责出资金,以杨某为首的人员在湖南从事系统开发,以方某为首的人员在重庆合川从事具体放贷、收款,以武某为首的人员在山西从事催收。“防撸联盟”微信公众号开办者赵某把这些人员组织串联起来。

  嫌疑人通过诱导急需钱却短时还不上的用户贷款,并设定贷款期限为6天,致使贷款人不能按时还款,然后引导贷款人进行“展期”或多次复贷,收取高额的“展期费”和36%的“砍头息”以达到获利目的。

  最终在多地警方配合下,专案组分别在重庆合川、山西、湖南等地开展抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人39人,当场扣押电脑120余台、作案手机80余部、车辆5台。

  目前,该案还在进一步办理中。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved