字号:

云南排查发现问题农村供水工程2427件 已整改完毕

云南排查发现问题农村供水工程2427件 已整改完毕

2019年12月23日 13:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南排查发现问题农村供水工程2427件已整改完毕
    图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

  中新网昆明12月23日电 (记者 胡远航)云南省水利厅23日通报称:媒体报道云南宣威市《饮水遭遇“假工程”》后,该厅立即安排部署全省16个州(市)对辖区内的农村饮水工程开展全面排查,共排查农村供水工程592874件,排查发现存在问题的工程有2427件。截至目前,发现问题已全部整改完毕。

  当日,云南省人民政府新闻办公室联合云南省水利厅召开新闻发布会,就云南省2019年农村饮水安全工作进展情况进行通报。

  云南省水利厅副厅长、省农村饮水安全工作领导小组办公室主任訚楠通报称,2019年,云南省成立农村饮水安全工作领导小组,有序推进各项工作,提前实现“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标。

  据统计,截至目前,云南“十三五”农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资110.4亿元,巩固提升了1819.8万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口280.5万人。预计到2019年底,农村集中供水率可达93%以上,自来水普及率可达90%以上,水质合格率基本达到全国平均水平,提前完成了目标任务。

  值得注意的是,云南省对存在饮水安全问题的建档立卡贫困人口,实行以县为单元、以月为节点的动态管理。截至11月30日,云南全省存在饮水安全问题的24153户99453人建档立卡贫困人口已解决24144户99421人饮水问题,尚有9户32人未解决。经过云南省水利厅复核,截至目前,9户32人已全部解决饮水安全问题。

  訚楠透露,为进一步畅通社会监督渠道,云南省已将国家、省、州(市)、县(市、区)四级监督举报电话发放至所有受益农户,受理农村饮水工程建设、管理和供水服务等方面的投诉和举报,及时发现和解决农村饮水安全问题;此外,为依法履职,云南省水利厅起草《云南省村镇供水办法(草案)》,目前已列入2020年地方法规一档,争取2020年上半年出台。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved