字号:

新型水凝胶可提升移植细胞的存活率

新型水凝胶可提升移植细胞的存活率

2019年12月25日 11:10 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社悉尼12月25日电(记者陈宇)澳大利亚研究人员最近开发出一种新型水凝胶,它可用于针对脑损伤的干细胞移植,能够大幅提升移植细胞的存活率。这项成果有望为患中风、帕金森病等疾病而需要脑组织修复治疗的患者带来福音。

  澳大利亚国立大学等机构研究人员在新一期美国《先进功能材料》杂志上发表了相关论文。论文通讯作者、澳大利亚国立大学教授戴维·尼斯比特说,治疗一些脑损伤时需要移植干细胞,目前常用做法是将要移植的细胞放在盐水中,然后通过针筒注射到受损部位,但这样移植的细胞存活率不高。

  参与研究的澳大利亚国立大学王怡博士说,盐水中的移植细胞在通过针管注入脑损伤部位时会被快速拉伸,可能导致其细胞膜破裂,造成移植细胞死亡,而新型水凝胶则会保护其中的移植细胞。

  据介绍,这种水凝胶的结构与脑组织相似,可以“诱骗”移植细胞,使它们认为自己生活在正常的健康组织中,从而在水凝胶内部生长。

  尼斯比特说,这种水凝胶在动物实验中显示出良好效果。水凝胶带着移植细胞进入脑损伤部位后,还可以保护移植细胞在受伤的脑部环境中免受炎症攻击,使这些细胞能更好地与大脑组织融合,从而更好地修复脑组织,恢复脑功能。

  研究人员认为,这项成果有较大应用潜力,未来还可能被用于其他一些需要移植细胞的情况。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved