字号:

中南林科大发明油茶果采摘机 可抵30个劳动力

中南林科大发明油茶果采摘机 可抵30个劳动力

2019年12月25日 16:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中南林科大发明油茶果采摘机可抵30个劳动力
    中南林科大李立君团队发明的油茶果采摘机。 中南林 供图

  中新网长沙12月25日电 (记者 徐志雄 通讯员 邹敏 周鹰)“我们的发明已经被认定达到国际先进水平。”25日,中南林业科技大学机电工程学院院长李立君,在介绍由该校研发的油茶果采摘机时,自豪地表示这款新问世的机器能抵过去30个劳动力的工作效率。

  茶油与橄榄油齐名,并称“油中之王”,具有独特的营养价值。同时,茶油也是中国特有的油料物种,有着2300多年的栽培和利用历史。但长期以来,由于油茶树生长于山上,茶籽需要完全依靠人工采摘,“请人难,工费高”成为严重制约茶油产业发展的瓶颈,也直接导致茶油价格持续走高,令普通民众望而却步。

正在试验的油茶果采摘机。中南林 供图
正在试验的油茶果采摘机。中南林 供图

  为此,早在2009年,以李立君为首的中南林科大科研团队,便开始着手用机器替代人工采摘茶籽的研究。十年间,他们跑遍了湖南的茶油主产区,充分调研油茶树种植及其采摘特性,不断进行技术攻关和改进油茶果采摘机样机。

  针对油茶林地形复杂、树形随机且花果同期等特性,李立君团队先后列出4种油茶果采摘方式,制作了9轮样机,突破7项关键技术,并做了大量样机试验后,成型的油茶果采摘机终于问世。

  “这台机器不仅拥有灵巧的‘采摘手’,可以针对各种树形作业,还能在陡坡等复杂环境里行走自如。”李立君说,最关键的是,它能够精准能量匹配,实现只摘果不损花,不影响茶籽产量。

  李立君表示,在刚刚结束的由湖南省林学会召开的“油茶果采摘关键技术及装备研究”成果评价会上,中南林科大的油茶果采摘机被认定解决了油茶果高效采摘、损花少等难题,技术实现自主创新,装备可靠、实用,研究成果达到国际先进水平。“我们计划用一到两年时间,推动油茶果采摘机的美化、多功能化、智能化和系列化,并实现批量生产,让广大林农受益。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved