字号:

湖南将实施十五项重大专项行动 力促健康湖南建设

湖南将实施十五项重大专项行动 力促健康湖南建设

2019年12月25日 19:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南将实施十五项重大专项行动力促健康湖南建设
    新闻发布会现场。 王昊昊 摄

  中新网长沙12月25日电 (王昊昊)25日在长沙举行的健康湖南行动新闻发布会透露,该省将组织实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动等十五项重大专项行动,力促健康湖南建设。

  新中国成立70年来,湖南省城乡居民健康水平大幅提高。与此同时,随着人口增长模式、社会环境因素、生产生活方式等的变化,湖南卫生健康工作面临着多重疾病威胁并存、多种影响因素交织的复杂形势,比如慢性非传染性疾病危害日趋严重、老年健康服务面临巨大压力等。为此,湖南省人民政府印发《关于健康湖南行动的实施意见》(下称《实施意见》),启动实施健康湖南行动。

  《实施意见》提出,到2022年健康湖南建设取得良好进展,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效防控,重点人群健康状况显著改善;到2030年健康湖南建设与湖南省经济社会协调发展,各级各部门、社会各界、城乡居民共同致力于健康的格局逐步形成,健康公平基本实现。

  “《实施意见》把预防为主的理念摆在更加突出的位置,每个专项行动分别提出了行动主要指标、具体举措、牵头部门和责任单位,形成了科学完善的工作体系。湖南省级层面将组建健康湖南行动推进委员会,成立专家咨询委员会及15个专项行动工作组,负责健康湖南行动的统筹推进、技术支撑和具体实施。”湖南省卫生健康委员会党组书记、主任陈小春表示。

  值得一提的是,当前心脑血管疾病已成为湖南省死亡病因第一位的疾病,该省在健康湖南行动中针对性地设立了心脑血管疾病防治行动,将建立心脑血管疾病知识普及教育平台,全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,加强各医疗机构的高血压门诊、高血压健康教育学校等体系建设。

  发布会由湖南省卫生健康委员会、湖南省教育厅和湖南省体育局联合举办。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved