字号:

西部首家破产法庭在重庆揭牌

西部首家破产法庭在重庆揭牌

2019年12月31日 19:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月31日电 (记者 刘贤)重庆破产法庭31日在当地揭牌,将帮助和支持符合国家产业政策要求的企业恢复生机,重返市场;积极引导“僵尸”企业依法有序退出市场,实现优胜劣汰。

  目前,北京、天津、上海、深圳、温州、广州等地已挂牌成立破产法庭。重庆破产法庭是中国西部首家。

图为重庆破产法庭31日在当地揭牌。法院供图
图为重庆破产法庭31日在当地揭牌。法院供图

  据重庆市高级人民法院副院长孙海龙介绍,自12月31日起,重庆破产法庭将受理重庆全市区、县级以上(含本级)市场监督管理部门核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件及相关衍生诉讼案件、跨境破产案件和其他依法应当由其审理的案件。

  当日的新闻发布会上,有一位企业家现场提问,关心“破产法庭如何保护民营企业”。

  中国传统文化中有“破而后立”的说法。孙海龙强调,设立破产法庭,法律人的追求是“能救要救”,对确实“无药可医”的企业也让它依法有序退出市场。

  他说,重庆破产法庭要充分发挥破产重整、和解制度功能,帮助企业压缩过剩产能,优化资金、技术、人才等生产要素配置,帮助和支持符合国家产业政策要求的企业恢复生机,重返市场;依法受理企业破产案件和强制清算案件,积极引导“僵尸”企业依法有序退出市场,实现优胜劣汰;规范办理破产案件,积极探索提高破产回收率。

  重庆钢铁破产重整案入选全国法院十大破产典型案例。

  据孙海龙介绍,该案办理过程中,重庆法院促成上市公司重整程序中上交所首次调整资本公积金转增除权参考价格计算公式,香港联交所首次对召开类别股东大会的豁免,创造性地并案解决第三方担保问题,被认为属于“特别重大且无先例”,为上市公司破产重整提供可复制的范例。

  “无产可破”案件费用纾解措施也体现了对国有和民营企业的保护作用。

  2017年,重庆市政府出台《市国资委监管的“僵尸企业”清理处置工作专题会议纪要》,明确破产费用在企业清算财产中优先清偿,不足部分在市级国有资本经营预算支出中解决。2019年9月,重庆市政府再次出台《关于优化企业破产处置工作协调机制的纪要》,推动设立破产费用保障资金,确保破产财产不足以支付破产费用的民营企业能够通过破产程序及时退出市场。

  此外,重庆高院在全国率先发布《重庆法治化营商环境司法评估指数体系》,在二级指数中设定“破产案件办理”,充分吸收世行营商环境评估中的“办理破产”指标及其计算方法并加以细化,重点考察被评估法院在“债务化解”和“破产工作机制”两个方面的工作情况。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved