字号:

2019年珠海边检总站查验出入境人员突破1.73亿

2019年珠海边检总站查验出入境人员突破1.73亿

2020年01月02日 19:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2019年珠海边检总站查验出入境人员突破1.73亿
    旅客使用“合作查验一次放行”边检自助查验通道出入境 张子恒 摄

  中新网珠海1月2日电 (邓媛雯 张子恒)珠海边检总站2日对外公布的最新统计数据显示,该总站2019年共查验出入境人员突破1.73亿人次,其中珠海拱北边检站查验出入境人员达1.45亿人次,同比增长约7.4%,第八年位居全国首位,单日最高客流量高达48.39万人次,全年4次突破历史新高。

  “全国平均每4个出入境旅客,就约有1人是珠海边检查验的。”珠海边检总站新闻发言人表示,受粤港澳大湾区融合发展、横琴自贸区快速发展、港珠澳大桥通车等因素影响,去年以来,该总站所辖的17个边检站查验出入境客流量一直维持高位,特别是在周末和节假日,出入境客流高峰频现,呈现“多口岸同现高峰、高峰时段明显延长、单日客流迭创新高”等新特点。

民警认真核对旅客信息 张子恒 摄
民警认真核对旅客信息 张子恒 摄

  据介绍,去年该总站在港珠澳大桥珠海公路口岸新建边检自助查验通道37条,优化升级各口岸边检自助查验通道200余条,进一步提高口岸通关效率。目前使用边检自助查验通道出入境的旅客达到近八成。

  “三道门,轻松过澳门。”来自广东省广州市的刘先生赞叹道。珠海边检总站在港珠澳大桥珠海公路口岸珠澳大厅实行“合作查验、一次放行”新型边检通关模式一年多以来,已累计查验出入境旅客270万人次。

  “在‘一国两制’框架下,旅客在同一个大厅排一次队接受一次查验,即可完成珠澳双方边检手续成为了现实,口岸通关效率更高,旅客通关更加便捷。”珠海边检总站相关负责人表示,该总站将于今年在开通在即的新横琴口岸和目前仍在建设中的青茂口岸实行“合作查验、一次放行”,同时将进一步优化创新模式,不断推动珠澳口岸从“硬连接”迈向“软融通”。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved