字号:

浙江公共服务平台“浙里检”上线 检验检测“最多跑一次”

浙江公共服务平台“浙里检”上线 检验检测“最多跑一次”

2020年01月03日 15:47 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社杭州1月3日电(记者屈凌燕)消费者或企业对产品质量有疑问,需要检验检测服务,却面临“哪里能检、找谁检测、怎么检测”等诸多问题。浙江省市场监管局2日公布,为深化“最多跑一次”改革,检验检测公共服务平台“浙里检”正式上线。

  检验检测是产业链和创新链的必备环节,新产品研发、原材料把关、生产过程控制、产品出厂检验、贸易验货、应对技术性贸易措施等都离不开检验检测。

  针对检验检测需求量大、服务效能有待提升的现状,“浙里检”平台实现了数据精准归集,在浙江省2607家机构数据采集入库的基础上,将全国2万余家检验机构、近700万项检验指标的数据采集入库,并已完成近百万项检验指标分类。

  与传统的检验检测业务网上办理平台相比,“浙里检”平台打通了与物流平台的“最后一公里”,实现了用户机构查询、在线委托下单、物流取(退)样、检测费用支付、报告下载等全流程一网通办,实现检验检测业务“一件事”“一次都不跑”。

  “检验检测商品像逛‘淘宝’一样方便。”河北省清河县壳牌汽车用品有限公司总经理牛春贤体验了平台后,觉得实用性很强,“现在只要手机下单,物流可以直接帮忙配送,检测报告也可以直接下载,特别方便。”

  目前,“浙里检”已入驻机构167家,发布服务方案1273个,实现检测行业资源的融合与共享。浙江方圆检测集团股份有限公司是入驻平台的机构之一。“客户从原来以浙江为主拓展到了全国各地。”总经理林磊说,所有入驻平台机构“同台竞技”,倒逼企业和机构不断提高检验检测能力和服务水平。

  统计显示,自2019年11月试运行至今,“浙里检”平台累计访问量已达20余万次,提供查询、咨询等服务近万次;在线委托服务成交1066单,累计交易金额达数百万元,用户覆盖全国大部分省市。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved