字号:

安排舅舅三次夜入招标中心换“号码球” 一干部获刑四年

安排舅舅三次夜入招标中心换“号码球” 一干部获刑四年

2020年01月07日 09:15 来源:检察日报参与互动参与互动

  安排舅舅三次夜入招标中心换“号码球”

  安徽寿县交通局一干部犯受贿罪、串通投标罪获刑四年

  近日,由安徽省寿县检察院提起公诉的寿县交通局工程股原副股长黄国磊受贿、串通投标案,经二审法院裁定,维持一审法院判决:黄国磊犯受贿罪、串通投标罪被依法判处有期徒刑四年,并处罚金人民币26万元。这起在当地颇受瞩目的案件,2019年5月24日一审开庭时,寿县检察院检察官王燕双、李民出庭支持公诉,上万人通过庭审公开网观看了庭审直播。

  震惊,5个号码球被换

  2018年9月28日17时30分许,寿县公共资源交易管理局交易中心主任孙某受单位委派到寿县公安局刑事侦查大队报案。称当年9月19日,交易中心在组织工程竞标过程中,工作人员发现开标现场使用的系数号码球有人为改动、作假迹象。而那一天有146家企业到现场参与四个标段总预算约2000万元的竞标。开标过程中,现场开出的两个号码球,一个是-14.2,一个是-14.6。现场公示时,发现这两个号码球重量明显重于平时使用的号码球。经过当天全部36个号码球进行掉落实验,再次显示两球明显偏重,数字形态显示不正常,明显被人为涂有物质,放在一起相吸。此外还有5个球有类似异常情况。交易中心工作人员立即把所有号码球封存,第一时间报案。

  策划,制作高仿招投标号码球

  接到报案后,公安机关决定立案侦查。经侦查,发现寿县交通局工程股副股长黄国磊、安徽远大建筑工程有限公司实际负责人杨帅、黄国磊的舅舅王永保、个体户何兴军、安徽远大建工公司工作人员张嘉伟有犯罪嫌疑。公安机关遂先后将何兴军、黄国磊、王永保、张嘉伟传唤到案接受讯问。随后,杨帅主动投案。一起精心策划、串通投标谋利的刑事案件水落石出。

  原来,黄国磊手头紧张,为实现操纵开标结果,谋取利益的目的,提前一年时间,精心准备“撞库”投标。他一面亲自上阵,邀请公共资源交易管理局交易中心某工作人员吃饭洗澡,趁机偷配其办公室钥匙;一面找机会偷配了招标局另一把办公钥匙。2017年10月,黄国磊、杨帅从网上购得四个针孔式摄像装置,指使张嘉伟在从寿县公共资源交易中心通往开标室的走廊墙上隐蔽处进行安装,使用手机监控,计划在寿县招标局无人之时,潜入开标室更换号码球。为了确保成功率,黄国磊又联系杨帅一起购买了摇号机设备,安排舅舅王永保与个体户何兴军南下广州,花了2万元,联系违法犯罪人员制作高仿招投标号码球,通过快递方式寄回寿县。

  在完成技术准备之后,黄国磊指使杨帅直接或通过他人联系了江西、重庆、天津、湖南、陕西等多地具备资质的公司参与投标,向参与投标的公司每家提供人民币40万元投标保证金、提供商务标相关系数、支付相关费用,实施串通投标行为。第一次“换球”,发生在2018年5月31日晚上,黄国磊的舅舅王永保秘密进入交易中心,对工程开标当日使用的摇号球进行了调换,此轮开标他们邀集串通投标的公司均未中标。不甘失败的黄国磊等人又在“花园小学房建工程项目”竞标中故伎重演。2018年9月16日晚,王永保二度潜入交易中心换球。由于王永保换错号码球,担心事情败露,黄国磊不得已,让王永保又将摇号球复原。仅仅一天之后,“2018农村公路安全生命防护工程”四个标段要招标,黄国磊等人决定放手一搏。2018年9月18日晚,王永保第三次潜入交易中心调换号球。次日开标时,杨帅邀集串通投标的八家公司,有三家公司中标。三个标段累计金额达到1440万元。案发后,侦查机关在王永保的轿车内,查获了从寿县公共资源交易中心盗取的一套摇号球36个。

  索贿,工程股副股长吃里扒外

  公安机关在侦办黄国磊串通投标案件中,杨帅检举了黄国磊向其索贿人民币26万元的问题,公安机关调取相关证据后,将黄国磊涉嫌受贿犯罪的问题及材料移交寿县监察委员会办理。寿县监察机关初核后,决定对黄国磊涉嫌受贿案立案调查。

  黄国磊在接受监察机关调查及法院庭审中,对受贿的犯罪事实供认不讳。

  2016年5月,六寿路寿县段升级改造工程项目由河南省某路桥工程有限公司中标,寿县交通运输局作为发包人与承包人公司签订了公路工程施工合同,约定承包人不得转包、分包。该路桥公司违反相关法律规定和合同约定,将工程整体转包给了无公路建设资质的安徽远大建筑工程有限公司。而作为寿县交通运输局委派担任业主代表的工程股副股长黄国磊,2016年6月被安排作为驻地业主代表,负责该工程的质量监督和管理工作。庭审显示,远大公司实际负责人杨帅得知信息后,与河南光大公司安徽片区项目负责人取得联系,分包了寿县宾阳大道南延伸段工程。黄国磊在明知转包工程违法的情况下,既不制止转包行为,也不向上级领导和单位汇报,而是选择向杨帅以借款为名索财。2017年5月,黄国磊向杨帅借款10万元被拒绝,杨帅的施工工程质量等方面被其挑剔。2017年9月,黄国磊再向杨帅借钱,为使工程尽快验收,杨帅从其妻子张某的银行卡中给黄国磊转了5万元。黄国磊表示:“杨帅在宾阳路南延伸段工程中赚了100多万元,我眼红,就向杨帅要钱。”从2017年9月至2018年4月,杨帅分6次转给黄国磊26万元,黄国磊始终没有归还。

  据黄国磊交代,他内心不相信舅舅王永保,曾担心王永保会向警方告密。那些参与串通投标的一些公司,到现在都不知道真正的投标人是谁。而黄国磊之所以策划实施震惊一方的“换球”串通投标案,一个重要原因是其债台高筑。曾有银行对其提起民事诉讼,要求法院冻结其6万元公积金及其9万元存款,以督促黄国磊偿还金融借款。

  赵武

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved