字号:

重庆去年自然灾害发生数量增长逾一倍 救助受灾民众近百万人

重庆去年自然灾害发生数量增长逾一倍 救助受灾民众近百万人

2020年01月07日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月7日电 (刘相琳 杨羽牧)记者7日从重庆市应急管理局获悉,重庆2019年发生洪涝、干旱、风雹、滑坡、山体崩塌、地震、森林火灾等自然灾害89起,同比上升112%。

  2019年,重庆自然灾害总体呈现“频率高,损失轻,救助好”的特点。在灾害损失方面,重庆因灾死亡人数下降10.7%;紧急转移安置13187人,同比下降83.2%;需紧急生活救助人口1244人,同比下降83.1%。灾害发生后,重庆先后启动4次市级救灾应急响应,下拨市级救灾应急资金9400万元,紧急调拨救灾棉被、棉大衣、折叠床等各类救灾物资11.9万件,救助受灾群众99.8万人。

  重庆市应急管理局副局长何建平称,2020年,重庆将不断推进应急管理治理体系和治理能力现代化。围绕防灾减灾基础性建设,深化自然灾害专项整治。打造更加有力的救援力量,即构建“专常群”救援力量体系、加强救援基地建设和装备配备、提升应急救援救灾能力。

  与此同时,重庆还将进一步改进安全生产与自然灾害防治工作监督检查方式,推动建立重大自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究责任。

  据介绍,2019年,重庆安全生产运行情况总体呈现为“一杜绝两下降”:一是杜绝了重大以上事故,重庆市已连续3年没有发生重特大事故;二是事故死亡人数同比下降5.3%,较大事故同比减少6起。

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved