字号:

科技让出行更简单 春运步入5G时代

科技让出行更简单 春运步入5G时代

2020年01月11日 18:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:2019年9月22日,高铁香港西九龙站内秩序井然。中新社记者 张炜 摄  

  (新春见闻)科技让出行更简单 春运步入5G时代

  中新社广州1月11日电 (记者 郭军)2020年中国春运已正式拉开帷幕。连日来,记者了解到,近年来,随着科技发展日新月异,铁路、民航春运智能化水平进一步提升。自助值机、自助托运行李、站内精准定位导航、智能停车、人脸识别进站……春运旅途依托科技正变得更加温馨简单。

  今年春运前夕,广铁集团管内所有高铁、城际线路实现电子客票全覆盖。随着电子客票的进一步推广,将打通互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务,为春运期间旅客出行带来更大的便利。

  特别值得一提的是,今年春运,作为中国动车组开行密度最大、运营最繁忙的高铁干线之一的广深港高铁,成为全球首条享有5G网络的高铁。广深港高铁内地段车站及列车已实现5G网络全覆盖,进一步提高旅客出行体验,提速粤港澳大湾区春运路。

  借5G网络东风,广深港高铁内地段沿线广州南站、深圳北站等超级客运大站的智慧车站建设更是如虎添翼。今年春运,铁路部门将与相关企业合作,为旅客打造集智能和趣味为一体的候车空间,让春运路不再枯燥。

  记者在广州南站三楼的候车大厅看到,腾讯智慧候车区互动体验吸引不少好奇的旅客。在这里智能机器人提供问询指引、腾讯微视提供互动打卡留念等可视化指引。

  在广州白云机场,记者了解到,该机场智慧出行设施设备不断升级,旅客使用自助值机、自助托运的人越来越多。为帮助首次使用自助设备办理乘机手续的旅客,机场方面加派人手做好操作指引。在T2航站楼H区的自助托运设备前,不少旅客都在身穿绿马甲的志愿者指引下有序操作,体验机场新设施新服务的便利。

  “科技改变生活,托运行李也不用到柜台排队,自己打印行李条自己贴,只要一张身份证就全部搞掂,真是太方便了!”旅客叶先生开心地表示。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved