字号:

2020武侯祠成都大庙会开庙在即 21名“小喜神”魅力出炉

2020武侯祠成都大庙会开庙在即 21名“小喜神”魅力出炉

2020年01月13日 20:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020武侯祠成都大庙会开庙在即21名“小喜神”魅力出炉
    新鲜出炉的2020年成都大庙会“小喜神”。成都武侯祠博物馆供图

  中新网成都1月13日电 (记者 安源)记者13日从成都武侯祠博物馆获悉,成都武侯祠博物馆于13日举行“小喜神”选拔比赛,21名小选手脱颖而出。本次选拔出的“小喜神”将在“2020武侯祠成都大庙会”开庙后正式“上岗”。

“小喜神”在武侯祠提灯巡游。成都武侯祠博物馆供图
“小喜神”在武侯祠提灯巡游。成都武侯祠博物馆供图

  据了解,武侯祠为“小喜神”搭建了专门的工作场所——“喜神”小屋,“小喜神”们将化身传统文化小使者,以趣味问答、你画我猜、传统灯谜等小游戏的形式为五湖四海的游客送上“喜神”印章和新年小礼品。一部分“小喜神”还会结伴而行,在庙会园区内巡园送福,表演歌舞、快板、童谣,与游客互动。

  “小喜神”选拔结束后,武侯祠将择期为他们安排专业社教培训课程,包括民俗小课堂、三国小课堂和贺岁小课堂,内容涉及三国历史基础、春节民俗、古礼体验,以及快板、儿歌、童谣、说唱等节目排演。

新选出的“小喜神”在武侯祠博物馆内的“喜神方”前合影。成都武侯祠博物馆供图
新选出的“小喜神”在武侯祠博物馆内的“喜神方”前合影。成都武侯祠博物馆供图

  据武侯祠博物馆相关负责人介绍,通过小朋友扮演“喜神”并带领游客游“喜神方”,是多年来“武侯祠成都大庙会”活动的特色项目。“游喜神方”是成都古老的民俗,可以追溯到宋代。“喜神”是带给人们吉利、欢喜、智慧的神祇,“喜神方”则是喜神所在的方位。游喜神方,便是到“喜神”所在的方位,祈求一年的吉祥如意。在中国传统的方位观念里,南方为吉祥之方。武侯祠恰好位于成都南郊,武侯祠里供奉的蜀汉英雄刘、关、张、诸葛亮,不仅是百姓心中的忠、义、财神及智慧之神,更逐渐成为春节期间被拥戴的“喜神”。清代起,成都人逐渐形成了到武侯祠游喜神方的民俗。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,拜谒蜀汉英雄,祈求平安吉祥。

  据悉,2020武侯祠成都大庙会将于1月23日20时正式开幕,持续17天的大庙会将汇集大型灯组、喜神送福、特色小吃、三国集市、文艺演出、精品展览、仿古祭祀、专家鉴宝等多项主题,为来自世界各地的游客朋友奉上一场浓厚中国风、民俗风的新春盛宴。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved