字号:

寒风中的“塔上人”

寒风中的“塔上人”

2020年01月14日 16:43 来源:新华网参与互动参与互动

  寒风中的“塔上人”

  新华社哈尔滨1月14日电 题:寒风中的“塔上人

  新华社记者王君宝

  临近春节,寒风刺骨。在黑龙江省鹤岗市郊区35千伏鹿海甲乙线施工现场,36岁的鹤岗供电公司电力外线安装工人曲长亮和他的工友们冒着严寒,正在寒风中架线、紧线,一站就是近十个小时。

  这条35千伏鹿海甲乙线,全长5.02公里,需要搭建22基铁塔,是给鹤岗当地石墨企业供电的重要保障。

  常人眼中,冬日极寒不宜施工,但为不影响农业生产,曲长亮的施工黄金期恰好就是这“鬼龇牙”的时节。

  早上7点,“三九”天空旷的野地里,寒风呼啸,“割”得曲长亮脸庞通红。一旁的铁塔,似乎也散发着一股子寒气。

  “早上7点至9点是最冷、最难熬的时段。”即便穿两件羽绒服站在野地里也很快“冻透”。为方便工作,曲长亮不可以穿戴过于厚重的衣物,只贴身穿了一件轻薄的棉衣御寒,手上戴一双薄薄的针织手套。

  紧线,是曲长亮的重要工作之一,借助循环绳和工作滑轮等工具攀爬到高高的铁塔上,一待就是5个多小时,直至午饭时才能下来。他爬过的铁塔中最高52米,最低也有36米。

  “高处不胜寒。”曲长亮介绍,塔顶的温度要比下面低不少,越是往高处攀登风越大,感觉越冷,“不冻木的办法就是不停地干活”。

  但每每寒风一来造成电线摇晃,曲长亮就得停下来等。“这时候手就特别冷,我就往铁杆上拍打拍打,实在不行就伸到衣服里捂一会儿。”曲长亮的脚在高空中经常是悬空状态,“脚冷是没办法了,几个小时下来,经常是没知觉的”。

  在曲长亮看来,最难的还是在高空中骑着线穿梭往来。身体坐在宽度仅2厘米多冰冷的单根高压线上,一边移动,一边工作,不一会一侧大腿便会失去知觉,只能再换另一侧腿支撑。

  野外作业,吃饭是个困难事。“要是在施工现场吃饭,就必须快点吃到嘴里,不然天冷风大,饭吃不了几口就冻硬了。”

  高空作业体力消耗大,饭可以多吃,水却不能多喝。由于高空中没办法上厕所,曲长亮口渴也只能忍着。寒风中进餐,外加赶工期吃饭不及时,曲长亮和身边工友大多有胃病。

  在黑龙江省,像鹤岗市一样曾将煤炭作为支柱产业的不少城市,正谋求转型,加快产业结构调整。招商引资加大非煤产业比例,不仅需要企业者的加入,也需要为城市发展架线、紧线的工人。

  “看着灯火明亮的城市,肯定心里美啊。”晚上5点天色渐黑,曲长亮和工友们结束施工,回到灯光璀璨的城区。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved