字号:

冒充公安局诈骗400余万 内蒙古警方千里擒凶

冒充公安局诈骗400余万 内蒙古警方千里擒凶

2020年01月14日 19:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
冒充公安局诈骗400余万内蒙古警方千里擒凶
    图为涉案物品。警方供图

  中新网鄂尔多斯1月14日电 (记者 张林虎)“这里是公安局,你涉嫌洗钱,请配合调查,按照我说的做……”14日,记者从内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区公安分局获悉,该局破获4起重特大电信诈骗案,涉案总值近400万元,抓获犯罪嫌疑人7名。

  2019年10月,东胜警方陆续接到3起电信诈骗案。经梳理核实,受害人全部为女性,其中一名受害人被骗金额高达317万元。

  据了解,嫌疑人冒充北京公安局民警,以协助调查“林玉芬诈骗案”为由,要求受害人重新办理银行卡、购买新手机、新手机卡,并开通手机银行,将名下所有资产全部转入新卡内进行资产清查。同时,将手机收到的动态口令告诉对方,卡内资金瞬间被全部转走。

  不久,又有人冒充网购平台客服,以受害人网购信息被错误录入需要消除为由,被诱骗转账56万余元。

  短时间内发生同样手法的电信诈骗案,且涉案金额巨大,东胜警方发布预警信息的同时,集中警力开展案件侦破、止付冻结工作。

  通过对案件资金流、信息流等深入筛查,民警发现3起“冒充公安局”的电信诈骗案中,2起案件为同一伙人作为,落脚地在福建福州,涉案317万元的犯罪嫌疑人被锁定在厦门市。而“冒充网购平台客服”案的嫌疑人也被追查锁定在湖北武汉。

  2019年12月31日,民警在福建泉州一出租屋将正在实施诈骗的犯罪嫌疑人张某、傅某抓获,与此同时,李某、何某也在杭州落网。几天后,警方在福州、武汉将黄某等3名犯罪嫌疑人抓获。

  据悉,专案组还核实外省市以“冒充公安局”为手段的“林玉芬诈骗案”电信诈骗类型刑事案件9起,涉及宁夏、河南、广东、江西、新疆等多地,涉案金额60万余元。

  目前,7名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved