字号:

河北唐山捣毁一“小偷公司” 缴获手机400余部

河北唐山捣毁一“小偷公司” 缴获手机400余部

2020年01月14日 19:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北唐山捣毁一“小偷公司”缴获手机400余部
    河北唐山路南公安分局举办赃物发还大会。 董洁 摄

  中新网唐山1月14日电 (白云水 史孟贤)14日,河北唐山路南公安分局在城市闹事区举办赃物发还大会,宣布成功打掉了盗销“一条龙”扒窃犯罪团伙和系列电信网络诈骗案件,春节前为民众挽回了经济损失。

图为河北唐山路南公安分局赃物发还大会现场的部分被盗手机。 董洁 摄
图为河北唐山路南公安分局赃物发还大会现场的部分被盗手机。 董洁 摄

  2019年10月初,路南警方陆续接到群众报警,在路南区市场、商场、医院等公共场所周边手机丢失,且报案呈逐步上升趋势。警方通过侦查发现,几名嫌疑人系累犯,且因盗窃数额较少,处理较轻,盗窃嫌疑人被处理后仍不知悔改,盗窃气焰嚣张,有组织有预谋,成规模的疯狂作案,给群众财产安全造成严重威胁。

河北唐山路南公安分局举办赃物发还大会,向民众发还被盗手机。 董洁 摄
河北唐山路南公安分局举办赃物发还大会,向民众发还被盗手机。 董洁 摄

  为一举打掉这一犯罪团伙,路南警方并未打草惊蛇,而是转为严密监视犯罪嫌疑人动向,一个成规模的盗窃团伙浮出水面,民警通过化装侦查等多种侦查方式,逐步掌握摸清了这一“小偷公司”的脉络。

  在侦查过程中,发现组织者:以姚某海(父)、为首的盗窃团伙,姚父子组织领导十余人分成多组进行盗窃。

  姚氏父子联系收赃人余某销售被盗手机,由姚某呈(子)出面交易。同时,团伙成员以两人或是三人一组,其余部分人员单独作案。姚氏父子为成员提供摩托车作为扒窃时使用的交通工具,还为他们提供住处,通过经常组织聚餐交流感情,婚丧嫁娶时个成员之间也是互相联络。成员作案场所不固定,有时选择人员密集的市场、商业街、商场,有时也选择底商商店,趁行人、购物者、店主不备进行扒窃。同时作案速度快。该伙成员均有扒窃前科,作案手法熟练,发现目标便能够迅速得手,每到一个地方停留的时间很短暂,得手一两部手机便迅速逃离现场,很难被察觉,且使用摩托车作为交通工具既方便接应,也方便流窜。

  为尽快将该团伙一网打尽,路南公安分局集中优势警力,全员上案,安排警力对唐山市市区77起手机被盗案件进行了核实,调取了其中案件现场及周边的监控录像,锁定了嫌疑人的行动轨迹。

  12月13日晚,集中收网行动开始,路南分局出动警力100余名与相关部门分成10余个抓捕组统一行动,一举抓获以姚某为首的盗窃、销赃犯罪嫌疑人13名,收缴手机400余部,涉案车辆10辆,涉案金额高达50余万元。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved