字号:

00后清华女学霸瞒着父母参军,上台领奖转身一刻泪崩……

00后清华女学霸瞒着父母参军,上台领奖转身一刻泪崩……

2020年01月14日 19:34 来源:人民日报微信公众号参与互动参与互动

  近期,一组展现新兵营生活的超萌漫画火爆网络。而这些漫画的作者,是一位00后女兵,祁逸菲。

  2018年,祁逸菲以高考632分的好成绩,考入了清华大学美术学院。但在即将进入大二时,她毅然决定暂停学业,参军入伍。参军的决定,祁逸菲的妈妈彭玲吾一开始并不支持。

  彭玲吾说:“本来她上了清华美院设计专业,想着她就是做一个设计师,没想到她非要去当兵。我跟她爸都觉得,一个女孩子没必要吃这个苦。”

  父母不赞同,但从小就有主见的祁逸菲却坚持自己的选择。她说,不是清华的学生要来当兵,而是想当兵的人考上了清华!

  虽然倔强的祁逸菲如愿穿上了军装,但一幅漫画作品,却透露了她的心结:在新兵队伍里,有一个女兵在回头张望。

  这幅漫画,祁逸菲画的是她自己。没得到父母同意就擅自参军,她不断在送行的家长里寻找着爸妈的身影,多希望他们能认可她的选择。

  不仅想当兵,还想去海军陆战队,这是祁逸菲的梦想。

  祁逸菲说:“其实我小时候的想法不仅是要当兵,还要去海军陆战队。但是我跟谁都没有说,因为我知道这挺难的。”

  为了追梦,祁逸菲从大一开始就自己“加练”:跑20公里、越野、沙漠徒步……因为入伍前做了充分准备,进入军营后,这位“学霸”各项训练都做得很好。再经过三个月的新训,她变得越来越有兵味儿了。

新训结业,班长特意加了一道“附加题”——在燃烧的铁丝网下,匍匐前进。

  祁逸菲第一个接受了挑战。这意味着,除了掌握军事技能外,她在勇气和意志上也成为一名真正的军人了!

  入伍三个多月,新兵们迎来了新训结业仪式。祁逸菲第一次穿上了洁白的海军常服。

  就在一天前,她偷偷画了一幅漫画,用信的形式跟妈妈分享她在部队的收获,但这封信却始终没有寄出去。

  其实,祁逸菲很想知道,父母是不是还在为她的自作主张而生气。

  因为表现优秀,祁逸菲被评为“蓝刃女兵”。走上领奖台,转身的那一刻,她才发现,为她颁奖的是妈妈彭玲吾。母女相见,两个人都哭了。

  彭玲吾告诉记者:“我现在特别支持女儿的选择,真的。因为我看到了军队的生活是丰富多彩的,军队是人才济济的地方,这是一个更好的成长平台……”

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved