字号:

精神分裂症与脑内硫化氢过量有关

精神分裂症与脑内硫化氢过量有关

2020年01月15日 01:51 来源:科技日报参与互动参与互动

  精神分裂症与脑内硫化氢过量有关

  日本理化学研究所、东京大学组成的研究小组最近发现,大脑内产生的过量硫化氢与精神分裂症的病理有关。

  研究小组利用精神分裂症关联和非关联小鼠品系,通过全蛋白质组学解析发现,精神分裂症与生成硫化氢的一种酶——MPST蛋白的增加有关。此外,人体样本的解析数据也显示,精神分裂症患者大脑内产生了过量的硫化氢。研究还发现,患者死亡后大脑中MPST蛋白的表达水平与生前的临床症状严重程度有关。毛发中MPST基因的表达量有望作为高灵敏的生物标志物。硫化氢持续过量产生的原因可能是大脑在发育过程中对炎症和氧化应激的代偿性反应。研究结果还表明,硫化氢过量产生会引起能量代谢减少和树突棘密度降低等,会增加精神分裂症的风险。

  (本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者陈超)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved