字号:

2020年将稳慎调整最低工资标准

2020年将稳慎调整最低工资标准

2020年01月15日 02:24 来源:北京青年报参与互动参与互动

  2020年将稳慎调整最低工资标准

  本报讯(记者 解丽)昨日,人力社保部召开四季度发布会。发布会上,人力社保部新闻发言人卢爱红明确,2020年,阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。同时,稳慎调整最低工资标准。

  卢爱红表示,国有企业工资决定机制改革、国有企业负责人薪酬制度改革稳步推进。开展2019年企业薪酬调查工作,指导各地合理调整最低工资标准和发布工资指导线。

  今年,将深化企业工资收入分配制度改革。稳慎调整最低工资标准。全面推进国有企业工资决定机制改革,继续做好国有企业负责人薪酬制度改革工作,积极稳妥开展职业经理人薪酬制度改革试点。

  人力社保部养老保险司司长聂明隽指出,2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,以及机关事业单位基本养老保险单位缴费比例全部降至16%。各省份延续阶段性降低失业保险费率政策,符合降费条件的26个省份延续阶段性降低工伤保险费率。同时,各省份结合实际调整了缴费基数政策,缴费基数下限普遍降低。

  据了解,2015年职工五项社会保险总费率是41%,之后经过六次下调,去年是下调幅度最大的一次,目前五项社会保险费率总水平降至33.95%,其中单位费率降至23.45%,六次降费共降低了7.05个百分点。据最新统计,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。前面五次降费共减费5500亿元,加上去年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。减费规模超过预期。

  而据最新月报统计,2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。

  聂明隽也明确,2020年,国务院决定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved