字号:

出租车春节调价应有一本精细账

出租车春节调价应有一本精细账

2020年01月15日 03:36 来源:工人日报参与互动参与互动

  【经济观察】出租车春节调价应有一本精细账

  阅读提示

  出租车春节涨价有一定合理性。然而,由于其攸关民生,很多细节仍需要细抠。比如,具体的涨价数额,3元也好,10元也罢,是怎么算出来的?大约能调动多少出租车司机?对乘客有啥影响?这些不但要有一本精细账,还要公示给公众,才能让涨价有说服力。

  据媒体统计,全国有9个城市推出春节期间(1月24日~1月30日)上调出租车费用的方案,以明码涨价的方式激励出租车司机、规范行业运行。另有4个城市正在筹备调价事宜。涨价方式主要是在打表价基础上加收固定费用或分档加收费用,具体数额为3元~10元。

  出租车调价事关群众的切身利益,涨价不可避免地会让一些人不理解,甚至招致不满。但是,从近期的舆论来看,也出现了不少包容出租车春节涨价的声音。毕竟,相比那些不讲规则、漫天要价的“春劫价”,明码涨价起码有一个明确的上限。

  客观来说,现行出租车运价结构设置中主要考虑里程计价,时间计价因素考虑较少,对司机劳动时间的补偿作用不明显。出租车在春节期间涨价有其现实需要。一方面,春节期间打车普遍较难,涨价可以调动出租车司机的积极性,增加供给。一项调查数据显示,2019年最难打车的10天,基本都是节假日。其中,春节最多,总共有6天。而从客运量角度来看,巡游出租车客运量占全行业70%左右。让更多的出租车上路,无疑会缓解春节打车难。

  从道路运输价格改革的角度来看,实现运价调整工作机制化、动态化是健全巡游出租车运价形成机制的方向。实际上,尽管出租车春节调价的新闻最近才出,但是找到各地的通知原文会发现,一些地方的调价方案早就公布,春节调价只是动态调价的一项内容而已,并非突然涨价。比如,杭州去年10月底就下发了市区出租车调价通知,将出租车运价分成起步价、低速等候费、特别补偿费等6个项目。春节涨价属于特别补偿费。

  虽然可以动态调价,但是,交通运输部、国家发展改革委去年下发的《关于深化道路运输价格改革的意见》明确,防止春运、节假日等运输旺季价格大起大落。从已经涨价的各地来看,3元~10元的涨幅显然算不上大起大落,也似乎尝试在提高司机收入和减少乘客损失之间寻找一个平衡。

  从面上来看,出租车春节涨价有一定合理性。然而,由于其攸关民生,很多细节仍需要细抠。比如,具体的涨价数额,3元也好,10元也罢,是怎么算出来的?大约能调动多少出租车司机,有没有做过调查和测算?对乘客有啥影响?这些不但要有一本精细账,还要公示给公众,才能让涨价有说服力。

  这方面,珠海等地做得相对较好。珠海的调价方式是分档阶梯式,该市专门制作了一份答疑,详解该市出租车平时的平均收费,得出多数乘客在春节期间乘坐出租车将加收6元以内的结论。这样的精确数字让乘客心里有了底。杭州也在相关通知中表示调价建立在开展价格成本调查、召开价格听证、征求有关方面意见建议等工作基础上。

  对于一些城市来说,出租车价格改革还在探索当中,调查做实一点,民意多听一点,账算细一点,才能越改越顺。不妨就从这个春节开始,做好相关统计和调查。

杜鑫

杜鑫

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved