字号:

江苏完成第800例非血缘造血干细胞捐献

江苏完成第800例非血缘造血干细胞捐献

2020年01月15日 15:01 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社南京1月15日电(记者邱冰清)来自苏州的志愿者何洁13日在东南大学附属中大医院为一位10岁的急性白血病患者捐献造血干细胞。这是江苏完成的第800例非血缘造血干细胞捐献。

  今年32岁的何洁是一个7岁孩子的妈妈,在月子中心工作,每天服务于一个个新生命。2017年,她签订了捐献造血干细胞的同意书。2019年9月,她收到了自己与一位孩子配型成功的消息,决定捐献。回家征求父母和爱人的意见,得到他们的一致支持。

  13日上午8时,东南大学附属中大医院的医护人员为何洁启动造血干细胞采集。5个多小时后,造血干细胞采集工作完成。经医院分析检测细胞数,确认捐献符合患者需求。下午1时33分,“生命的种子”送往河南郑州患者所在的医院。

  江苏省造血干细胞捐献者资料库管理中心负责人丁玉琴介绍,自2002年10月31日中华骨髓库江苏省分库启动以来,已有18万位适龄青年报名成为造血干细胞志愿捐献者。其中800位志愿者实现捐献,捐往中国台湾和中国香港共11例,有26例捐往韩国、美国、英国等11个国家。

  “仍有志愿者或其家人对造血干细胞的捐献过程等不了解,最后没有完成捐献。事实上,捐献造血干细胞并不是所谓的‘采骨髓’,基本等同于捐献成分血,是无损健康的,全世界都在开展。”丁玉琴说,当前“70前”志愿者因年龄原因基本退出捐献行列,呼吁更多年轻的“血液”加入捐献的队伍。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved