字号:

湖北政协委员呼吁完善托育工作

湖北政协委员呼吁完善托育工作

2020年01月15日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北政协委员呼吁完善托育工作
    图为湖北两会期间政协委员小组讨论 武一力 摄

  中新网武汉1月15日电 (武一力)二胎生下来由谁带、如何照顾养护好3岁以下婴幼儿成了亟待解决的难题。今年湖北两会上,这些难题引起不少政协委员的关注。

  湖北省政协委员、武汉市妇联副主席魏静带来“进一步推进落实3岁以下婴幼儿托育工作”的提案。她表示,虽然去年湖北省卫健委围绕“托育”开展了试点示范,启动了标准规范制定等,但是整体推进速度和质量与群众的期待还有所差距。

图为湖北省政协委员陈光军 武一力 摄
图为湖北省政协委员陈光军 武一力 摄

  魏静建议,湖北尽快出台《关于加强3岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》,特别是关于女职工产假延长、为照护婴幼儿的父母重回岗位的相关就业政策落实等方面给予指导性意见。同时,发展多种形式照护服务,推动托育工作从“盆景”走向“花园”。

  “孩子父母为照料孩子不上班,家里会失去经济来源;老人照料会力不从心;请保姆照料,高额的费用让年轻家长负担沉重。”湖北省政协委员陈光军表示,婴幼儿的照料问题目前已影响到年轻一代的生育意愿。

  陈光军表示,设立接受3岁以下婴幼儿的托育机构,成为许多双职工家庭的“刚需”。他希望湖北加大试点工作力度,在全省建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构;加强托育行业专业人才培养,支持有条件的幼儿园开设专门的托育班,鼓励用人单位与驻地社区联合开办普惠托育所,解决“二孩”生育家庭的后顾之忧。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved