字号:

他在联合国招维和警察 常被问会不会中国功夫(图)

他在联合国招维和警察 常被问会不会中国功夫(图)

2020年01月16日 01:40 来源:重庆晚报参与互动参与互动
联合国前秘书长潘基文接见贺茂
联合国前秘书长潘基文接见贺茂

  南苏丹执行任务荣立一等功 联合国总部首位重庆籍警员

  他在联合国招维和警察 常被问会不会中国功夫

  人物标签

  贺茂,男,1980年12月11日出生。2003年,四川外国语学院英语语言文化专业毕业,同年9月加入警队。2011年7月,自考取得北京大学软件工程硕士学位。2003年9月至2011年11月重庆市公安局网安总队;2011年11月至2012年12月联合国驻南苏丹任务区(维和警察,荣立一等功);2013年10月至2015年10月公安部国际合作局;2015年10月至2016年4月市局出入境管理局;2016年4月至2020年1月联合国和平行动部警察司。

  “如果你处于这样的场景,会如何处置?”2018年,联合国维和行动部的办公室里,来自中国的警官坐在台前,依次对数十个国家的警员进行考核,判断他们是否能成为合格的联合国维和警察。

  中国警官名叫贺茂,曾是重庆市公安局出入境管理总队境外人员管理支队一名普通民警。2016年,他从上百名来自各国的警察中脱颖而出,受聘担任联合国总部维和行动部维和警察司招聘官,成为重庆首位到联合国总部任职的民警。

  2020年1月14日,他结束为期三年九个月任期回渝,记者第一时间采访贺茂,听他讲述维和警察的那些有趣经历。

  两度成为联合国维和警察

  头戴蓝色贝雷帽、身着维和警察服装。中等身材,面容清秀,笑容和善。还来不及换装,贺茂就与我们见了面。

  实际上,这并不是贺茂第一次担任联合国维和警察。早在2011年11月,重庆市公安局计划单独组建中国第一支赴南苏丹的维和警队,共49人入围。入围者随后经英语基础、交际谈判、外事礼仪、野外生存等一系列甄选考试,最终,贺茂成为14名维和警察中的一员。

  一年时间里,队员们被分散部署在六个地区,贺茂则被分配到南苏丹湖泊洲一个县级维和警察署(CSB)工作。贺茂回忆说,南苏丹维和任务区有来自38个国家的500多名警察,为了克服语言问题,他抓住一切机会与外国同行对话交流,坚持在休息时打开对讲机,通过听电台里的对话提高听力水平,英语读写能力由此得到提高。

  在南苏丹执行维和任务三个月后,贺茂顺利通过面试和考核,成为维和任务区警察总部人力资源部的一员。

  联合国总部首位重庆警员

  回国后,贺茂凭借维和工作经验,被公安部国际合作局借调,并一干就是两年。两年时间里,他凭借自己的工作经验和对联合国规则的熟练把握,为领导妥善应对和处理各类突发情况提供了重要参考。

  贺茂并未料到,第二次前往联合国任职的机会,很快就再次来到他的面前。

  2015年3月,公安部接到联合国维和行动部警察司照会,将在各成员国选拔有维和工作经验和警务实战技能的警察到联合国任职。熟悉联合国工作模式、从警十年以上、有良好语言沟通能力、有联合国任务区维和工作经历……贺茂自然成为人选之一。

  这一次,考核更加严苛,联合国维和警察司共有上百个成员国,每次选拔至少有近百人参与竞争。在竞选中,贺茂成功竞聘联合国维和行动部警察司招聘官,成为中国第6位、重庆第1位赴联合国总部任职的中国警察,负责为联合国维和任务区选拔和招聘警察。

  “维和警察入职门槛高,必须会流利的英语或法语,熟悉相关法律,精通射击和驾驶技术。”贺茂说,在联合国工作期间,他的工作就是筛选各国推荐的警察人员,协调组织面试,办理各国警队轮换派遣工作,保证分管任务区的警力配备和勤务保障。

  工作狂感动外国同事

  和上次短短一年的经历不同,这次贺茂在联合国总部任职近4年,和来自各个国家的警员有了更深层次的交流和碰撞。

  贺茂说,他所在的部门大概有15至20名同事,全都来自不同的国家,说着不同的母语。首先,语言交流就是大家要过的第一个关卡。在联合国总部,英语和法语最为常见,而为了让大家能更好交流,联合国为员工开办了各种语言培训班,其中就有中文培训班。

  让贺茂意外的是,中文在这儿有着不少的拥趸,中文培训班也是人数最多的培训班之一。他有一位来自津巴布韦的同事,每次去学习了中文之后,都要缠着他“求练习”。

  “相对于语言,文化和认知上的差异似乎更大。”贺茂说,在国内时,加班加点是再正常不过的事情。但在这里,加班并非天经地义。他回忆,一次他带队前往马拉维进行招聘,当天共收到了400多份考卷。因时间紧迫,所以贺茂打算通宵加班完成工作。但来自部分国家的同事并不支持加班,两位同事下班后便离开了岗位。

  “但后来,他们都回来了。”贺茂说,也许是自己的行动打动了对方,离开的同事主动回到办公室,大家一起熬夜完成了评测任务。这件事,让贺茂印象十分深刻。

  当然,也有很多有趣的故事。例如,很多同事都认为,中国警察一定会功夫,他曾多次和别人解释,即使在中国国内,会功夫的也是少数;作为重庆人,贺茂当然特别爱吃火锅,他特意从家乡带了火锅底料,请同事们品尝,但只吃了一次,就让所有人望而却步。“吃不了,太辣了!”贺茂的非洲同事这样评价。

  对话

  如果国家需要 我愿继续竞聘

  2020年1月14日,贺茂结束为期三年九个月的维和警察任期,从美国纽约联合国总部回到重庆。今后,贺茂有什么打算?记者和他面对面进行了交流。

  记者:这已不是你第一次在联合国任职,这次任职和此前有何不同?

  贺茂:我这次出任的是联合国P-4级岗位,属联合国中高级职位,比我第一次出任的职位更具战略性和指导性。

  记者:长期在国外任职,无疑会对你的家人造成一定影响,你如何平衡这种关系?

  贺茂:在国外任职肯定会对家里有影响,幸运的是父母和妻子都非常支持,他们认为我代表的是中国警察在联合国工作,所以意义重大。记得2017年7月,我在土耳其出差,母亲住院手术,没能在医院陪伴,我心里特别愧疚,而母亲却在电话里安慰我安心工作。

  今后,如果国家需要,我愿意继续竞聘联合国的岗位。

  重庆晚报-上游新闻记者 彭光瑞 任君 实习生 刘权 摄影报道

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved