字号:

厦门口岸多次查获旅客携带动物头骨或角类入境

厦门口岸多次查获旅客携带动物头骨或角类入境

2020年01月16日 09:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
厦门口岸多次查获旅客携带动物头骨或角类入境
    泉州海关旅检渠道年内首次截获完整动物角 黄咏绸 摄

  中新网厦门1月16日电 (柯妤珏 杨丽敏 张乃勤)记者从厦门海关获悉,近日,厦门口岸多次查获旅客携带动物头骨或角类入境。

  1月14日,该关所属机场海关在洛杉矶飞往厦门的MF830次航班中查获完整牛头骨一个,这是该关今年以来首次查获蹄、骨、角类制品。

  当日凌晨6点多,现场关员在执行洛杉矶飞往厦门MF830次航班的中转机坪预检任务时,在X光机屏幕上发现一个行李箱内呈现完整的牛头骨形状图像,遂对该件异常行李进行布控跟踪。开箱检查后,关员于行李箱中查获一个重达3.1公斤的牛头骨,且头骨上镶嵌了绿松石作为装饰。经核实,该牛头骨由一名中国籍旅客携带,系其在美国印第安保留地花费1000美金购买的印第安图腾牛头骨,因为猎奇,想带回家做装饰品。

厦门海关在空港旅客行李中截获完整牛头骨 杨丽敏 摄
厦门海关在空港旅客行李中截获完整牛头骨 杨丽敏 摄

  同日,该关所属泉州海关在泉州空港口岸执行香港进境航班监管任务中,在一选择无申报通关的中国籍男子所携带的黄色纸箱内查获1对雄性动物角、重2.1公斤,经有关动物专家凭图辨别判定,系偶蹄目牛科动物“薮羚”的头角。

  经询问查明,当事旅客长期在非洲经商,此次携带的薮羚头角系非洲友人所赠,并自安哥拉中转香港入境,不清楚海关动植物检疫有关规定。

  目前,该关已对上述牛头骨和薮羚头角作截留处理。厦门海关提醒旅客,春节出国旅游谨慎购物,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,旅客禁止携带、邮寄未经检验检疫的蹄、骨、角类及其制品入境。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved