字号:

春节北京网约车要收“过节费” 每单1元至9元补贴司机

春节北京网约车要收“过节费” 每单1元至9元补贴司机

2020年01月16日 14:45 来源:北京晚报参与互动参与互动

  “北上广深的春节氛围是从打不着车开始的。”一位网友的戏谑言论道出了春节期间一个不争的困境——打车难。临近春节,记者发现,北京网约车平台今年不约而同开收“过节费”,通过每单1元至9元的服务费激励司机,尝试缓解打车难。

  “刚到晚上八点半,几个打车软件齐上阵都打不到车。”下班后,乔女士经历了漫长的打车过程。等了40分钟后,终于有一位司机接了她的单。

  春节打车有多难?一份分析报告显示了2019年最难打车的十天,基本都是节假日,其中春节最多,总共有6天。滴滴13日公布的平台数据预测显示,2020年春节期间打车依旧不太容易。1月21日至2月3日(农历廿七至正月初十),全国平均打车成功率将下降16%。其中,1月24日至1月26日(农历除夕至正月初二)、1月31日(正月初七),将是打车最难的4天。

  首汽约车日前在其官网发布公告:为缓解春节期间打车难的情况,乘客在1月19日到2月3日期间使用即时用车、预约用车、接送机等乘车服务时,需要向司机师傅支付“司机过节费”,拼车、网约巴士等则不收取过节费。每单过节费在1.8元至8.8元之间浮动,平台承诺全额给到司机本人,平台分文不取。

  同日,滴滴也公布2020年春节四项措施,其中一项为“春节司机服务费”,每单服务费最低1元,最高不超过9元,并承诺全额给司机。

  对于加价缓解打车难的效果,部分市民表示不乐观:“平时高峰时段和深夜时段加收调度费也经常没车,春节估计车更少,如果等待时间过长,还是直接乘公交地铁吧。”经常加班的市民小孙说。

  “又想便宜,又想打得到车,这样的想法在春节期间不现实。”国家发展改革委综合运输研究所城市交通中心主任程世东说。程世东分析,春节期间,可能有相当一部分司机师傅要休息,运力就会不足,但游客、居民走亲访友却导致打车需求增加,有必要通过加收“过节费”来调节供需失衡,“其他岗位还有过节加班三倍工资呢,司机加收过节费情有可原。”

  有市民担心网约车平台借服务费等名义肆意涨价,程世东表示:“市面上有多家网约车平台竞争,所以不用担心哪一家会加价得太离谱。”本报记者 孙奇茹

  ■相关

  大年初六高速最堵

  逛地坛庙会最好避开午间高峰

  本报讯(记者袁璐)春节期间高速公路何时最拥堵?逛地坛庙会如何避开人挤人?一份2020年春节出行大数据预测报告显示,高速公路节前总体平稳,1月30日迎来拥堵最高峰。受春节返程影响,高速公路从1月28日(正月初四)起,拥堵指数将迅速攀升,直到1月30日(正月初六)达到返程最高峰。

  春节期间,故宫博物院成国内最热门5A级景点。除了外出旅游,探寻传统“年味”,回味民俗文化也是近些年来春节期间的消费亮点。其中北京地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城,每届庙会都要吸引游客百万余人次,堪称最有影响力的庙会。

  预测报告显示,地坛庙会呈现明显的“扎堆”效应,从1月25日(正月初一)到1月29日(正月初五)每天10点至15点都是人流高峰。1月25日(正月初一)人流最多,1月27日(正月初三)人流最少。如果想躲开拥挤,可以选择错峰出行。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved