字号:

泉州开启2020“平安返乡专列” 送职工回家过年

泉州开启2020“平安返乡专列” 送职工回家过年

2020年01月17日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社泉州1月17日电 题:泉州开启2020“平安返乡专列”送职工回家过年

  中新社记者 余湛奕

  17日,福建省泉州市阴有细雨。正值春运期间,火车站里人群攒动。在这些背着大包小包赶车回家的人群中,有一大群头戴小红帽、身背小红包的旅客格外显眼,井然有序地聚集在泉州火车站第四检票口。

  他们都是来泉州务工的外地职工。

  2020年春节前夕,3000余名来泉务工人员领取到了泉州市总工会统一订购的返乡动车票、高铁票。

  头上的帽子、背上的背包以及手上拎着的精美零食大礼包,都是泉州市总工会除了团体车票之外,提供给大家的“年货”。

  泉州是制造业大市、用工大市,被誉为“民营经济特区”,每年吸引来自全国各地的200多万务工人员工作和生活。自2005年春节前,泉州市总工会启动农民工“平安返乡”首场活动,至今已连续开展了16年。

  为保障2020年外来工顺利回家过年,2019年年底,泉州市总工会经过前期返乡需求调查,摸清了职工集中的返乡路线。同时,积极与南昌铁路局漳州车务段、泉州动车站协调,并得到铁路部门的大力支持,在春节前为3000多名职工统一订票,并开通了4趟动车专列。

  九牧王股份有限公司职工王建波已经在泉州工作了14年。今天他将搭动车回到重庆丰都老家。

  “D2376次动车刚好在我家有一个站,我下车就回家了。”王建波高兴地说,“工会帮助我预定这趟动车票,真是太好了。”

  德昱鞋业有限公司的职工张云坤是重庆人。她说,以前我们20多个来泉州打工的同乡每年都是坐大巴车回家的,路上要走很长时间,早些年还坐过48个小时的绿皮火车回家。现在乘坐动车只需要13个小时。张云坤告诉记者:“今年公司给我们职工包了一辆汽车送到火车站,工会又给我们购票让我们坐动车回家。这不仅节约了时间,也给予我们很多便利,我们都非常高兴。”

  “工会给我们统一安排返乡,我们都不用为车票操心了。”同为德昱鞋业务工人员的赵先生夫妇二人则表示,“我们要回四川老家。下了动车还要坐汽车,要十五六个小时才能到家。但这远比原先坐大巴车回家要快多了。”

  泉州火车站工会支会主席、客运主任黄海燕已经工作23年了。“平安返乡”开展了16年来,她每年都参与其中。

  “以前只有绿皮车,大家都需要一大早去窗口排队购票。现在是电子售票,由职工所在企业登记需要返乡乘车的人员名单,再对接工会。”黄海燕介绍,“以前从泉州到汉口要24个小时,现在只需要八九个小时。时间缩短了,城市间的距离拉近了。”

  越是临近春节,铁路越是最繁忙时期,但黄海燕始终坚守在自己的岗位上,她说:“我们铁路人是舍小家保大家,目的是让每一位乘客都更加顺利的走上返乡团圆之路。”

  “前面15年间,工会帮助购票便捷服务已惠及97000名职工。”泉州市总工会权益保障部部长周必循告诉记者,2014年随着动车的快速发展,工会也开始申请动车专列。2020年,工会为泉州市130多家企业的3000多名务工人员统一订购了返乡车票。

  关于购买节后返泉车票的情况,周必循则介绍了相关补助政策:根据返泉路程,补助标准设置福建省内和省外两个档,省内补助100元(人民币,下同),省外补助200元。

  据了解,2020年“幸福返泉”交通费补助活动时间为1月15日至2月29日。活动参加对象为非泉州户籍、工会会员组织关系隶属于泉州市基层工会、个人信息已被采集至全市工会会员实名制数据库、持有并已开通“泉工惠”职工服务卡的在泉务工人员。活动继续推行“线上申报、后台审核、直补到卡”的方式,职工通过“泉工e家”微信服务号,即可简便完成申报、审核程序。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved