字号:

安徽公安“利剑行动” 共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个

安徽公安“利剑行动” 共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个

2020年01月17日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽公安“利剑行动”共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个
    2019年9月28日,淮北民警从柬埔寨押解116名电信诈骗嫌疑人回国 皖公宣 摄

  中新网合肥1月17日电 (赵强 皖公宣)记者17日从安徽省公安厅获悉,安徽省公安厅部署全省公安机关集中开展“守护平安—利剑行动”专项斗争以来至2019年底,共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个。

  据介绍,安徽省公安厅部署全省公安机关自2019年10月中旬至2020年2月,集中开展“守护平安—利剑行动”,强化打防管控各项工作,确保岁末年初社会治安大局持续平稳,推动该省社会治安形势持续向好。2019年,安徽省人民群众安全感指数由2012年的91.94%,提升至2019年的98.33%,实现了党的十八大以来“七连升”。

无为警方历时三个月摧毁一特大流动赌博团伙 皖公宣 摄
无为警方历时三个月摧毁一特大流动赌博团伙 皖公宣 摄

  安徽省公安机关紧紧围绕“深挖整治”阶段性目标,以配合中央督导“回头看”为主线,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有力带动和促进社会治安大局持续向好。专项斗争开展以来至2019年底,共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1538个,抓获犯罪嫌疑人15746人,查封、扣押、冻结涉案资金88.81亿元。

  此外,安徽省公安机关紧盯群众反应强烈的“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,特别是电信网络诈骗犯罪,坚持打击、防范、治理同步推进,持续深化“情报引领、多轨合一、专案经营、规模打击”等新型技战法发展应用,全链条打击电信网络诈骗犯罪,不断提升破“小案”的能力,坚决把打击侵财性犯罪的句号划在追赃挽损之后,切实维护人民群众利益。

  “利剑行动”开展以来,该省侵财案件、“两抢一盗”案件发案数同比分别下降16.24%、21.9%,侦破电信网络诈骗案件数、抓获违法犯罪人数同比分别上升219.80%、164.10%,冻结涉案资金1.8亿余元。淮北市公安局成功破获“7.12”特大跨境电信网络诈骗案件,赴柬埔寨抓获犯罪嫌疑人116名,创安徽省境外一次性抓获人员最多纪录。芜湖市公安局成立打击电信网络诈骗犯罪工作专班,对电信网络诈骗犯罪开展“集约式”打击。

  与此同时,在聚焦民生、综合治理,强力整治治安突出问题;重拳打击、严格监管,切实营造清朗网络空间;源头管控、科技创安,坚决筑牢道路交通安全坚实防线等方面,安徽公安“利剑行动”也取得了显著成效。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved