字号:

河北警方2019年破获电信网络新型违法犯罪案件5522起

河北警方2019年破获电信网络新型违法犯罪案件5522起

2020年01月17日 21:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社石家庄1月17日电 (黄歆尧)17日,河北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会透露,2019年,河北全年共破获各类电信网络新型违法犯罪案件5522起,同比上升101.2%;抓获犯罪嫌疑人4424名,同比上升235%。

  据介绍,2019年,河北建立了由河北省副省长刘凯任总召集人,22个相关部门为成员单位的“河北省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议制度”,对电信网络违法犯罪开展全方位打击整治。

  2019年,河北省、市反诈骗中心共紧急止付涉案金额13亿元(人民币,下同),阻断拦截案件186万起,封停涉案电话4万余个,返还涉案资金2031万元。

  据悉,2019年,河北警方成功打掉了一批位于边境以及境外的犯罪窝点。衡水市“4.09”涉边境地区电信诈骗案,捣毁了位于西南边境地区的电信网络诈骗窝点5个,抓获团伙犯罪嫌疑人24名,切断一个长期盘踞在边境地区的特大资金取运通道。此外,河北警方捣毁了位于菲律宾马尼拉地区的多个电信网络诈骗窝点,合计抓获犯罪嫌疑人524名,核破案件上千余起。

  据介绍,近年来,特别是2019年以来,电信网络诈骗犯罪形式发生了显著变化,由“简单结伙”“单独作案”模式逐步向专业化、公司化模式发展,犯罪手段也更加智能,且已逐渐形成了“恶意注册—引流—诈骗—洗钱”各环节精细分工的完整链条。

  据警方介绍,目前,“90后”是网络用户的主力军,18至28岁之间的被害人占比已超过50%。50岁以上被害人被骗金额远超其他年龄段人群。

  此外,当前,通过非法手段获取公民个人信息,进而实施“精准诈骗”的案件不断增加,成为电信网络诈骗手段的新趋势。由于网络购物和网络支付的普及,交易诈骗占比逐渐增多,是最为高发的诈骗类型。

  据介绍,河北省公安厅积极探索警企合作新模式,先后与多家互联网企业、第三方支付公司签订战略协议,建立协作联系,不断提升公安机关运用现代科技预防、打击犯罪的能力。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved