字号:

青海:第二届“青海年·醉海东”系列活动启动

青海:第二届“青海年·醉海东”系列活动启动

2020年01月18日 09:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:第二届“青海年·醉海东”系列活动启动 品河湟地区传统年味儿来源:中国新闻网

  (新春走基层)青海:第二届“青海年·醉海东”系列活动启动 “烹调”传统河湟年味儿

  中新网青海互助1月18日电 (记者 张添福)河湟涌春潮,海东过大年。1月17日,农历腊月二十三,是传统小年。当晚,位于青藏高原前沿的青海省海东市,启动第二届“青海省·醉海东”系列活动,“烹调”传统河湟年味儿。

图为第二届“青海省·醉海东”系列活动启动仪式现场。 张添福 摄
图为第二届“青海省·醉海东”系列活动启动仪式现场。 张添福 摄

  黄河流域孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等。而青海省海东市地处黄河上游及其重要支流湟水之间,史称“河湟间”“河湟地区”,是河湟文化发祥地之一。

图为唱酒歌、舞酒舞。 张添福 摄
图为唱酒歌、舞酒舞。 张添福 摄

  “青海省·醉海东”品牌首创于2019年。

  据中新网记者了解,2019年,“青海年·醉海东”系列活动开展各项文化惠民活动3000多场次,客流量达到300万人次,斩获“世界最长的鼓队列”“最多人数交杯共饮青稞酒”两项吉尼斯世界纪录,成为海东建政以来举办的影响力最大、吸引游客最多、活动规模最大的节庆活动,成功跻身省内外关注度最高的春节“大事件”。

  第二届“青海年·醉海东”系列活动启动仪式主会场设在海东市互助土族故土园5A级景区,海东市乐都区南凉遗址公园、平安区平安驿·袁家村等地设分会场。

  “我们将举办一系列民俗文化活动,让大家在浓厚的河湟‘年味’中,领略海东的人文情怀,吸引省内外游客来海东过大年。”青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云说。

图为第二届“青海省·醉海东”系列活动启动仪式主会场文艺表演。 张添福 摄
图为第二届“青海省·醉海东”系列活动启动仪式主会场文艺表演。 张添福 摄

  “春潮传喜讯,鼠岁报佳音。”鸟成云说,今年将全面提升“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”城市新形象,为把海东打造成为青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城,实现在兰西城市群节点崛起而努力奋斗。

  启动仪式主会场分三大篇章,分别为“河湟陶醉年”“河湟风情年”“河湟欢乐年”,平安区、乐都区分会场,与主会场通过网络实时直播,钟鼓齐鸣,全市同庆。

图为第二届“青海省·醉海东”系列活动启动仪式主会场。 张添福 摄
图为第二届“青海省·醉海东”系列活动启动仪式主会场。 张添福 摄

  启动仪式上,唱酒歌、舞酒舞,并以艺术化形式,将海东市彩陶、拉面、青绣、青稞酒等品牌特色展示地淋漓尽致,仪式以宏大礼乐、河湟欢歌,喜迎新春佳节的到来。

  海东市委副书记、市长王林虎曾表示,要进一步深化对开展“青海年·醉海东”活动的认识,提高政治站位,强化责任担当,使活动真正成为全省文化旅游的“金名片”。

  互助土族自治县五十镇巴洪村的李兰木什姐,和村里四十名土族儿女,身着节日盛装,参加启动仪式,“每到腊月,我们每家每户都会炸馍馍、串亲戚,现在生活越来越好,春节也越来越热闹,大家在一起过年图个开心、喜庆。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved