字号:

青海“两会”高频话生态:生态生产生活“三生”共赢

青海“两会”高频话生态:生态生产生活“三生”共赢

2020年01月18日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁1月18日电 (记者 罗云鹏)青海“两会”期间,多位代表委员表示,随着生计方式的转变,正实现生态生产生活“三生”共赢。

资料图:三江源地区青海省玉树藏族自治州自然风光。图 郭福山 罗云鹏
资料图:三江源地区青海省玉树藏族自治州自然风光。图 郭福山 罗云鹏

  青海省地处青藏高原东北部,是世界上高海拔地区生物多样性、物种多样性、基因多样性、遗传多样性最集中的地区,是高寒生物自然物种资源库,青海的生态资源总价值18.39万亿元人民币,每年的生态服务价值7300亿元。

  “国家公园让我们世代居住的草原发生了不小变化,现在我们村上有很多生态管护员,越来越多的牧民开始放下牧鞭,端起了‘生态饭碗’。”青海省人大代表、果洛藏族自治州玛沁县大武乡哈龙村牧民才让卓玛说。

  统计数据显示,青海通过管护就业、生态补偿、产业带动、务工增收、定点帮扶综合施策,2019年青海林草生态保护公益岗位达到13.8万个,其中建档立卡贫困户4.99万个,人均年收入超2万元,带动18万贫困人口持续稳定脱贫。

  青海省人大代表、玉树藏族自治州杂多县昂赛乡年都村党支部书记罗军,自三江源国家公园体制试点启动以来,我们村的资源变资本,“自然观察”给我们带来了“甜头”。

  罗军口中的“甜头”来自三江源国家公园首个自然体验特许经营权,在澜沧江源的昂赛乡,由牧民为经营主体的合作社通过为自然观察爱好者提供向导、食宿等服务,目前已接待来自全球98个国家和地区302人次的自然体验团,直接经济收益超过100万元。

  2019年中国农业农村部与青海省政府开始共建青海绿色有机农畜产品示范省,冀建立与资源环境承载力相匹配的可持续农业发展模式,在国际上树立中国绿色发展和负责任农业的良好形象。

  “我们县共有36个生态畜牧业合作社,其中28个合作社已经产生的效益达2000多万元,给老百姓分红1000多万元。”青海省人大代表、果洛藏族自治州甘德县县长索南多说,目前我们的发展生态畜牧业建设有一定成效,立足于生态保护基础,打造出了农业产业化联合体、农民合作社联合社等经济实体。

  中国农工民主党青海省委集体提案中介绍,2019年青海与中国农业农村部组织开展了化肥农药减量增效行动,通过官方采购施用商品有机肥、推广应用绿色防控技术等措施,实现化肥农药施用量各减少20%的目标。

  青海南有“中华水塔”三江源,北是“中国西部重要生态安全屏障”祁连山,东北为“中国内陆最大咸水湖”青海湖,西部横亘“万山之祖”昆仑山、世界自然遗产可可西里及中国“聚宝盆”柴达木盆地,时下在72万平方公里的土地上,自然生态教育屡见不鲜。

  “这些年来,我们将生态保护的理念带进课堂,让学生知道保护环境的重要性,并且通过学生去影响家长,在潜移默化中提高保护三江源的意识。”青海省政协委员、玉树藏族自治州治多县完全小学教师贾玉兰说,“今后,我们将继续上好这堂课。”

  青海省政协委员、青海民族大学藏学院教授东主才让则表示:“作为一名教育工作者,将通过培养专业人才,带着学生深入国家公园腹地,做一些国家公园建设的重大选题,为国家公园建设提供智力支撑。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved