字号:

《中国游记》是这位短篇小说大师最长的作品

《中国游记》是这位短篇小说大师最长的作品

2020年01月19日 06:04 来源:钱江晚报参与互动参与互动

  《中国游记》是这位短篇小说大师最长的作品

  苏堤春晓(摄于1921年之前)

  下周,我们将迎来鼠年春节假期。现代人过春节,除了团聚,还有出游——假日里的杭州,又将迎来游人如织的盛况。

  来自各地的游客,有很多种记录这座城市模样的方式,今天,我们要带你回到100年前,跟着日本作家芥川龙之介来一次杭州游。

  1921年春天,芥川龙之介开启了在中国各个城市的“深度游”,并写下了《中国游记》。

  就在前不久,由松田龙平主演,根据芥川龙之介的《中国游记》改编的单集日剧特别篇《异乡人:上海的芥川龙之介》,由日本NHK推出,它讲述100年前,作为《大阪每日新闻》特派记者的芥川龙之介,来到上海的所见所闻。

  你可能不熟悉芥川的作品,但很少有人没听说过《罗生门》。

  黑泽明的电影《罗生门》,看似改编自芥川龙之介的《罗生门》,内容其实是以芥川的另一短篇《竹林中》的剧情为主。

  芥川出生于1892年,明治时期东京的一个旧式封建家族,《竹林中》发表时,他早已成名。芥川早年曾入夏目漱石门下,入门第二年,芥川就发表了《鼻》,年仅24岁,一炮成名。

  在芥川短短35年的人生里,他创作了150余部短篇小说。他的短篇小说情节新奇,甚至诡异,往往能将日本的传统文化通过冷峻的文笔和简洁有力的语言,进行全新的演绎,抨击当下的社会丑恶现象,揭示出更深层次的意义,被誉为“日本的卡夫卡”。

  在一众日本近代作家里,芥川在中国的知名度并不高,他一生专攻短篇,写过最长的著作,就数那一趟来中国的游记了,这也是他唯一一次出国。

  在这部《中国游记》里,收录的除了《上海游记》,还有《江南游记》,其中和杭州相关的有十节。

  杭州名人纪念馆的学者陈杰,最近梳理了芥川在杭州两天两夜的行踪,从芥川的文字中,可以一窥他为我们保留下的那个时代的真实记录。

  其实,在上世纪二三十年代,不少知名日本文人来华旅行,包括谷崎润一郎、佐藤春夫、村松梢风等等。谷崎还来了不止一次。

  “那一代的日本作家对中国的态度是复杂的——当时的日本因明治维新国运上升,而他们眼中的中国一直是泱泱大国,内心也希望中国能实现政治改革。所以芥川一行也拜访了像章太炎这样的中国革命家。”陈杰说。

  游记中关于章太炎的一段描述特别有意思——比如芥川注意到“他书房的墙壁上趴着一条很大的鳄鱼标本”,还小小抱怨了一下“这间满是书籍的房间,真可谓名副其实地寒冷”,为自己只穿了一件很薄的两用衫,居然没有感冒而深感庆幸。这一段情节在《异乡人:上海的芥川龙之介》也有体现。

  陈杰说,芥川对这趟中国之行以及由此写就的《中国游记》是非常满意的。

  1925年10月,他在《中国游记》的自序中写道:《中国游记》是一本充分体现我新闻记者才能的产物,这种才能既是上天的恩赐,也是天降的灾难……

  自夸的还不止这一句:从上述的几篇新闻通讯中,大家可以窥见我所具有的那种新闻记者的才能,那才能曾如电光——至少是舞台灯光——一般地闪耀过。

  然而,在中国四个月的奔波,的确搞坏了他原本并不十分健康的身体。在中国期间,芥川就曾因胸膜炎而住过院,回国后又患上神经衰弱,身体状况一日不如一日,逐渐丧失了创作的热情。

  既便如此,他也强撑病体坚持写作。1922年,芥川连续发表了《竹林中》《神的微笑》等力作。1923年,开始了格言集《侏儒的话》的连载。

  1927年(昭和二年),在一个雨声淅沥的夜晚,芥川留下“对将来唯隐隐觉得不安”这样一段遗言后,服下了大量的安眠药去世,年仅35岁。

李蔚

【编辑:】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved