字号:

2019年广州侦破毒品案2750宗 毒情形势好转

2019年广州侦破毒品案2750宗 毒情形势好转

2020年01月19日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州1月19日电 (记者 程景伟)广州市禁毒委员会办公室19日通报,2019年广州共侦破毒品案件2750宗(其中重特大毒品案件383宗),依法逮捕2983人,查处吸毒人员13425人,强制戒毒6748人次,缴获毒品820千克,毒情形势好转也带动了广州社会治安形势的整体好转。

资料图:广州海关缉私警察将查获的毒品押运到销毁场地。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
资料图:广州海关缉私警察将查获的毒品押运到销毁场地。中新社记者 陈骥旻 摄

  据介绍,缴毒50克以上毒源指向广州市的案件由2016年的590宗持续下降到2018年的74宗,2019年仅为22宗,同比又下降70%;在广州市内查获的制毒场点数量逐年下降。

  与此同时,广州以活跃在该市的境外毒贩为重点,持续强化与中亚、东南亚等周边国家和地区的涉毒信息交流、国际执法合作,坚持从境内外两头延伸打击跨境毒品犯罪团伙。2019年广州共侦破涉境外人员的毒品案件、抓获外籍毒贩人数同比上升153%、101%,发起“飓风”专案,先后侦破了中国公安部、广东省公安厅目标案件4宗,切断多条“银三角”“金新月”至广州的毒品走私通道。

  广州市禁毒办表示,广州自2016年开展涉毒资产调查试点以来,着眼财富调查的“情报”和“证据”属性,共侦破万克以上毒品大要案67宗,扣押、冻结各类涉毒资产折合人民币1.7亿元,有效摧毁了毒品犯罪的经济基础,沉重打击了毒贩“一人贩毒、全家‘致富’”的犯罪动机。2019年,广州市出台毒品犯罪财富调查工作指引,全年扣押、查封各类涉毒资产折合人民币8000多万元,同比上升105%。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved