字号:

漫画里的“春运”40年 川陕铁路的“进化史”

漫画里的“春运”40年 川陕铁路的“进化史”

2020年01月21日 13:46 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  漫画里的“春运”40年

  从1980年“春运”一词诞生

  至今已40年

  从不通火车

  到绿皮火车

  再到智能高铁

  从时速40公里到时速350公里

  从彻夜排队购票到

  手指一点网上购票

  从手撕车票到刷脸乘车

  春运40年

  见证着社会与时代的进步

  对于川陕交界秦巴山区腹地的

  乡亲们来说

  过去的40年

  他们的出行也发生了巨大改变

  这不

  中国铁路西安局集团公司安康车务段

  “90”后新入职员工阮小轩

  就画了一组漫画

  咱们来看看川陕铁路的“进化史”

  1968年,作为联络中原和西南地区的交通大动脉——襄渝铁路(襄阳—重庆)全面动工。

  1978年,襄渝铁路川陕段开通运营,秦巴山区的乡亲第一次乘坐火车,倾听鸣笛声在熟悉的山间回响。

  1980年,“春运”一词诞生。在川陕两省境内短短352公里的襄渝铁道线上,辐射了宣汉县、万源市、紫阳县、旬阳县、白河县等10多个县。

  1999年,小站宣汉火车站(位于四川省达州市宣汉县)首次开行去往北上广的务工专列,川陕交界有了自己的致富列车。截至目前,务工专列已连续开行21年,发送务工人员近150万人。

  2004年,西部铁路十大重点建设工程之一襄渝二线建设开工,襄渝铁路“如虎添翼”。

  2009年,川陕交界“双喜临门”,襄渝二线开通运营、国家“十一五”重点建设项目西康(西安—安康)二线工程正式动工。襄渝线客车增至50对,北京至成渝两地客运可实现一日到达。

  2012年,务工专列起点站宣汉车站创建“襄渝情·致富路”服务品牌,推行“贴心、热心、全心、舒心”的“四心”服务法。

  全心

  热心

  舒心

  贴心

  2013年,宣汉车站务工专列候车专区增设免费WiFi,候车期间旅客不再无聊。

  2013年,西康(西安—安康)二线建成通车,实现全程双线运行后,安康至西安步入“3小时经济圈”。

  2019年,西康高铁规划获批,未来来往安康至西安两地仅需半小时。

  2020年,“春运”40周年。春运首日西安至安康直达特快列车正式开行,安康跑步融入西安“两小时经济圈”。

  记者丨乔全兴 陈艺佳

  绘画丨阮小轩

  鸣谢丨中国铁路西安局集团有限公司安康车务段

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved