字号:

大熊猫“四世同堂”迎春节 熊猫幼仔携礼给“曾祖母”拜年

大熊猫“四世同堂”迎春节 熊猫幼仔携礼给“曾祖母”拜年

2020年01月21日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大熊猫“四世同堂”迎春节熊猫幼仔携礼给“曾祖母”拜年
    图为四只大熊猫幼仔背着小竹篓正准备给“曾祖母”拜年。重庆动物园供图

  (新春走基层)大熊猫“四世同堂”迎春节 熊猫幼仔携礼给“曾祖母”拜年

  中新网重庆1月21日电 (记者 韩璐)21日,重庆动物园两对7个月大的大熊猫双胞胎幼仔“双双”“重重”和“喜喜”“庆庆”用小竹篓背着“年货”,给已经37岁的“曾祖母”大熊猫新星拜年。

  已经37岁高龄的雌性大熊猫“新星”相当于人类的110多岁。它不仅是大熊猫界的“百岁老人”,也是现存最长寿的圈养大熊猫。因为年事已高,“新星”目前单独居住在重庆动物园熊猫馆一处僻静的小院子里,平常不对外正式展出。

图为“新星”正挑拣苹果和竹笋进食。重庆动物园供图
图为“新星”正挑拣苹果和竹笋进食。重庆动物园供图

  当日,“双双”“重重”和“喜喜”“庆庆”被饲养员抱到“新星”的院子,给“曾祖母”拜年。饲养员给两对双胞胎幼仔分别背上小竹篓,里面装着“新星”爱吃的竹笋和苹果。四只大熊猫幼仔顺着楼梯一步一步爬到已经用红色灯笼和春联装饰好的小平台上,将竹篓里的“年货”抖落出来。因为体型较小,大熊猫幼仔排队上楼梯时,像四只高低错落有致的“黑白汤圆”,引得四周的游客一阵欢呼。

  送完“年货”,两对双胞胎幼仔被抱出院子。饲养员将“新星”引到平台处。虽然已是大熊猫界的“百岁老人”,但“新星”身手依然矫健,丝毫不费力就爬到平台上。但首先吸引它的并不是曾孙们的“年货”,而是印着“2020”的红色字牌。“新星”先伸出爪子将字牌掀开,安然稳坐在平台正中间后,才开始挑拣苹果和竹笋进食。

图为大熊猫双胞胎幼仔“双双”“重重”和“喜喜”“庆庆”。重庆动物园供图
图为大熊猫双胞胎幼仔“双双”“重重”和“喜喜”“庆庆”。重庆动物园供图

  据重庆市动物园熊猫馆馆长张乃成介绍,“新星”于1982年在四川省宝兴县被野外救护,1983年被送往重庆动物园。1992年“新星”开始繁育后代,共产仔8胎10只。据重庆动物园统计,截至目前,“新星”的后代约有140只左右,分别居住在20多个国家和地区。

  “大熊猫是独居动物,一般在三岁发情时就要分开饲养。为了安全,所以没有让‘新星’和幼仔们直接见面。”张乃成告诉中新网记者,虽然遗憾,但在大熊猫种群中像“新星”这样“四世同堂”的情形已经非常罕见:“新星”生下儿子“灵灵”,而“灵灵”是雌性大熊猫“兰香”的父亲。去年,“兰香”生下雄性大熊猫双胞胎“双双”“重重”后,“新星”当上了“曾祖母”。

  “现在‘新星’除了有高血压之外,身体状况很稳定。因为年纪的原因,它的牙齿脱落了约四分之三,目前主要吃竹笋和打碎的竹叶,还有一些精饲料。”张乃成说,有时候为了增加“新星”的运动量,饲养员会故意将它喜欢吃的苹果藏起来,让“新星”自己去寻找。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved