字号:

武大中南医院医生:不当牺牲英雄,但也绝不当逃兵

武大中南医院医生:不当牺牲英雄,但也绝不当逃兵

2020年01月22日 18:33 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  防控前线|武大中南医院夏剑:不当牺牲英雄,但也绝不当逃兵

  澎湃新闻记者 邓雅菲

  武大中南医院急症隔离病房医护人员抢救患者。 本文图片均为受访者提供“说不害怕那是假的,不想当牺牲了的英雄,但也绝不当逃兵。”1月22日中午,湖北省武汉市联合医疗救治专家组专家、武汉大学中南医院急危重症移动ECMO中心主任夏剑接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时说。

  在武汉大学中南医院,夏剑与同事们在抗击新型冠状病毒肺炎一线已连续工作四十余天。因为怕万一传染给家里人,夏剑已经十几天没回家了。

  马上除夕,他们也不能回家与家人团聚。在抗击新型肺炎疫情一线,“逆行”的医护人员们身着防护服,吃住在医院,冒着高发感染的风险,坚守岗位。

  从第一例患者被发现,到疫情升级,夏剑向澎湃新闻介绍了奋战在一线的医护人员们是如何度过这四十多天的。

  湖北省武汉市联合医疗救治专家组专家、武汉大学中南医院急危重症移动ECMO中心主任夏剑。

  “疫情一被发现,就被征调到救治专家组”

  “2019年12月8日,武汉市第一例新型冠状病毒肺炎患者被发现,从疫情最开始的那一天,我就被征调到省市联合医疗救治专家组。”夏剑向澎湃新闻回忆,最开始,他是到武汉市金银潭医院参与救治,负责疫情前期的技术支持,“因为我们团队是湖北省急危重症移动ECMO支持中心,所以我主要是提供移动心肺仪(ECMO)技术支持,我们负责通过体外膜肺技术参与救治新型冠状病毒患者。目前,武汉大学中南医院用移动心肺仪(ECMO)成功已救治了一名新型冠状病毒患者,属全省首例。”

  武大中南医院急症隔离病房医护人员在隔离病房。

  据了解,夏剑提到的省市联合医疗救治专家组专家采取轮班制,24小时值守武汉市定点医院,负责对病例进行指导和会诊,参与危重症病例的医疗救治工作。

  夏剑说,目前,他在金银潭医院的专家组值守工作暂告一段落,“现在需要技术支持时我再过去,平时主要负责武汉大学中南医院急症隔离病房的患者的预防和治疗,目前病房内大部分是重症肺炎患者,一部分已被确诊为新型冠状病毒患者。”

  武汉新型冠状病毒肺炎疫情已导致当地十多名医护人员感染。

  1月21日凌晨1时45分,武汉市卫健委通过官方微博发布消息称:该市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。16例患者中,危重症1例。

  面对疫情高发感染的风险,在防控前线的医护人员该如何做好防护措施,保护好自己?

  担心传染给家人已十几天没回家,“说不害怕那都是假话”

  武大中南医院急症隔离病房医护人员穿着全套防护服。

  “防护非常重要,我们都按照传染病的级别在不同区域按照不同的防护标准在进行防护,包括戴口罩、戴防护面罩、穿防护服,以防止我们医护人员接触新型冠状病毒患者的时候被感染。”夏剑说。

  他也毫不讳言,“这个时候,说不害怕那都是假话,我们急诊科包括发热门诊、呼吸科、感染科都是高危科室,就是直接接触新型冠状病毒患者的科室。这个时候,我们不愿当牺牲了的英雄,但是也绝不能当逃兵。所以我们要做的就是按照标准严格做好医护人员的防护工作,尽量减少交叉感染发生的几率。”

  “面对疫情,碰上了就必须上,这是我们医护人员的职责所在。”夏剑说。

  武大中南医院急症隔离病房医护人员在手术中。

  虽说做好了防护,可面对家里人,夏剑还是担心,“只能和家人做好自我隔离,所谓‘自我隔离’,就是尽量不回家,住在医院宿舍里,来减少把病毒带到家里的可能性。我们有好多同事一个月没回家了,我自己也已经十几天没回过家,和家里人只能视频通话。”

  据夏剑介绍,他有一个七岁的儿子和才两个月大的女儿,现在他在医院坚守岗位,家里的重担全落在妻子一人肩上。

  “妻子才产后两个月,还要带女儿,我们只能通过视频聊聊天,估计过年也不能回家和他们团圆了。”聊起家人,夏剑很愧疚。

  “您的儿子在视频的时候有说过什么让您印象深刻的话吗?”面对记者的这个问题,夏剑思考了好一会儿,然后露出了久违的笑容,“儿子说,爸爸你不在家,我英语打卡都没办法完成,都不能领礼物了!”

  “戴口罩,减少外出,轻症者可居家隔离治疗”

  国务院新闻办公室1月22日上午举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。国家卫健委副主任李斌在发布会上透露,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市),累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例。

  目前,普通市民应如何应对本次新型肺炎疫情?夏剑建议,在这一段时间,第一,请市民一定减少聚集性、群体性活动;第二,避免到人多的地方去,减少外出,如果实在需要外出,外出时佩戴n95口罩或外科口罩,做好口鼻的密封工作;第三,尽量不去接触有明显感染症状的患者,比如发热的患者,避免接触确诊感染新型冠状病毒肺炎的患者。

  此外, 夏剑建议,如果家人得了轻症肺炎,不是特别严重的话,建议居家隔离治疗,可以单独找一个位置住,就不要跟家属住在一起了,这类人也尽量不要外出。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved