字号:

从中原赴荆楚 河南省首批支援湖北应对疫情医疗队驰援

从中原赴荆楚 河南省首批支援湖北应对疫情医疗队驰援

2020年01月27日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从中原赴荆楚河南省首批支援湖北应对疫情医疗队驰援
    图为全体医疗队员在出征前集中宣誓 刘鹏 摄

  中新网郑州1月27日电 (记者 刘鹏)“我宣誓,坚决服从大局,担当使命,敬佑生命,救死扶伤,奋战疫情,在党和政府的坚强领导下,坚决打赢疫情狙击战!”

  26日下午,由137名医护人员组成的河南省首批支援湖北应对疫情医疗队,在省会郑州庄严宣誓后,踏上了奔赴疫区的征程。

图为队员集结待发 刘鹏 摄
图为队员集结待发 刘鹏 摄

  河南省首批支援湖北应对疫情医疗队成员由郑州大学第二附属医院、河南大学第一附属医院等5家医院的医护人员共同组建而成,涉及呼吸科、重症监护室、护理专科等多个科室。河南省卫生健康委体制改革处处长王耀平“挂帅”出任医疗队队长。

  据悉,自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,河南省内医疗专家、护士纷纷请愿、踊跃报名,从接到征召通知到队伍组建完毕,河南卫健系统用时很短。在未来的日子里,这批跨省出征的医疗队员将被派往不同地区、编入不同团队,援助湖北,共战疫情。

  “一方有难,八方支援。”26日的出征仪式现场,河南省卫生健康委副主任刘延军寄语出征队员说,“作为河南86万医疗卫生工作者的优秀代表,你们跨省奔赴抗击疫情一线,要坚决服从当地指挥部的调遣,不论派往哪些地区、哪些团队开展工作,一定要同来自五湖四海的队友们团结一心、同心同德、共克时艰。你们义无反顾奔赴前线,后方医疗大本营会接续支援、1亿河南父老乡亲更会给予坚定的支持。”

  记者在出征仪式现场采访获知,作为参战医院之一的新乡医学院第一附属医院,此番共选派27名医护人员,其中最大年龄者43岁,最小者24岁。“这些天来,院里不断有医生请愿报名,所以从号召到集结,我们医院只用了一个小时。”前来送别的新乡医学院第一附属医院副院长郭明好向出征队员说,“支援武汉,我们责无旁贷!家里(院里)的工作我们一定做好,相信奔赴前线的你们一定有信心、有能力做的更好!”

图为领导话别送行 刘鹏 摄
图为领导话别送行 刘鹏 摄

  “只要万众一心,就没有翻不过的山;只要心手相牵,就没有跨不过的坎。”当日,参战医疗队员、郑州大学第二附属医院医生楚紫栋在出征仪式上掷地有声的说,“在这个战场上,只要有我们在,就没有战胜不了的病魔和疫情,就没有扛不起来的希望和生机,就没有担不起来的责任和使命。作为一线医务人员,我们必将义无反顾践行医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命,不负党和人民给予我们的光荣使命!”

  “疫情就是命令,集结号已吹响,我们一定恪尽职守,众志成城,坚决打赢这场疫情狙击战。”河南省首批支援湖北应对疫情医疗队队长王耀平在出征前如是坦言。

  下午3时20分,随着河南省人民政府副秘书长黄东升一声令下,该医疗队正式出征。当医疗队员们乘坐的大巴缓缓开动时,送行人员不时为队员们加油、鼓劲,并大声高喊“武汉加油!中国加油!”希望他们在与病魔奋战的同时,一定要加强自我防护,多多保重!(完)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved