字号:

“绵绵高山”托起浙西南小城致富梦

“绵绵高山”托起浙西南小城致富梦

2020年01月27日 15:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“绵绵高山”托起浙西南小城致富梦
    庆元800 周禹龙 摄

  (新春走基层)“绵绵高山”托起浙西南小城致富梦

  中新网丽水1月27日电(记者 周禹龙)时值2020年春节,到了一年最寒冷的时候,浙西南小城庆元县却充满丰收的喜悦。“这可是我们的‘聚宝盆’啊!”站在半山腰上,看着周围连绵不绝的群山,当地村民乐得合不拢嘴,期待着新的一年会更好。

  有“中国生态环境第一县”美誉的庆元,曾因地理位置偏僻,主要靠传统农业为生。但是,农产品附加值低、运费成本高、路程花费时间长,当地人始终无法彻底“致富”。

  2018年,当地提出打造“庆元800”。和想象中的一样,庆元海拔800米以上的高山台地资源、优质生态气候等优势,被发挥得淋漓尽致。

高山经济 周禹龙 摄
高山经济 周禹龙 摄

  优越的生态环境、独特的气候条件孕育了高山蔬菜、食用菌、水干果、云雾茶叶、中药材等本土优质绿色生态农产品。自此,“中国生态环境第一县”开启了发展绿色生态精品现代农业的新征程。

  张村乡在“庆元800”品牌打造之前,因距离县城60公里的曾是一个无人问津的偏远山乡。如今成功引进百年中医老字号——浙江乾宁医药集团投资建设中药材种植基地及康养综合体项目,已完成白芨种植近1500亩,种子种苗基地30亩。

  该乡湖山村党支部书记张继荣告诉记者,这个项目带动群众实现家门口就业、增加集体流转租金收入,其中劳务工资80余万元,山地流转收入70多万元,贫困户有了靠双手劳动致富的机会。

  2019年,庆元将绿色农产品带去了上海,包括各类高山蔬菜、黄精、锥栗、黄粿、竹炭生活用品和食用菌干、鲜货等,引起当地市民关注。一袋袋农产品从大山走出,让庆元人致富的奔头越来越足。

乐开怀 周禹龙 摄
乐开怀 周禹龙 摄

  李凤仙是一位在上海开超市的商人。当她第一次看到这些,就被琳琅满目的菌菇产品吸引住了,一边仔细看产品介绍,一边还一个劲地问怎么能买到这些菌菇产品。

  “这些菌菇都很好,不仅可以进一些货拿来卖,自己家也可以买来吃。”她说,庆元的绿色产品非常好,以后会多关注。

  张德全是上海的一位美术教师,曾听过庆元。“实地参观”后,张德全表示庆元的产品内容不但多,而且质量相当好,都是天然产品。

  和李凤仙、张德全一样,“庆元800”在全国很多地方引起了注意。

  “我很喜欢庆元香菇,还有大米、茶叶,口感很好,味道很纯正,每个月都要购买一些。”越来越多的人,开始购买购高山上出产的绿色食品。“感受乡村的味道,是一件很幸福的事。”

  名气越响,合作机会也就越多。当地鱼富种植专业合作社负责人吴远付说,我们的产品如今深受市场喜爱,特别畅销于北京、上海、杭州、安徽等地。“上次有台商过来考察,我的新目标是寻求两岸合作商机。”

  “曾经困住我们的大山托起了我们的致富梦。”下一步,庆元将建造更多的基地,开设更多的生态农产品展销中心(实体店)及专柜。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved