字号:

重庆两名90后民警推迟七年婚礼之约 坚守疫情防控一线

重庆两名90后民警推迟七年婚礼之约 坚守疫情防控一线

2020年01月27日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆两名90后民警推迟七年婚礼之约坚守疫情防控一线
    图为杨鹏飞坚守岗位开展疫情防控工作。 警方供图 

  中新网重庆1月27日电 题:重庆两名90后民警推迟七年婚礼之约 坚守疫情防控一线

  中新网记者 刘相琳

  “作为人民警察,在危急时刻,我们要义无反顾地‘顶上去’,坚守在自己岗位上,筑起疫情防控的铜墙铁壁”。正在开展走街串巷人员排查工作的重庆南川区公安局南城派出所民警杨鹏飞说,他和未婚妻明海燕不后悔推迟婚礼。

  杨鹏飞今27岁,2016年8月加入重庆南川公安大家庭,是南川区公安局南城派出所的一名刑侦民警。明海燕今年也27岁,2016年8月考入重庆武隆区公安局,目前是武隆区公安局土坎派出所的内勤民警兼户籍民警。

  他俩是大学同学,2013年1月开始谈恋爱,毕业后考到了不同区工作,开启了异地恋爱长跑。明海燕所在的土坎镇从2017年开始先后实施了渝怀铁路建设、狮子危岩滑坡搬迁等重点项目,涉及大量治安巡逻以及纠纷调解等工作,她巾帼不让须眉,主动放弃休息时间,进村入社了解民情,为群众排忧解难,成为辖区群众的知心人。参加工作后,因为工作忙,两人没时间筹办结婚事宜,便一拖再拖。两人约定相恋7年时举行结婚仪式。

  2020年1月恰是两人恋爱7年纪念,为了不耽误工作,他俩专门把结婚日期选在春节轮休放假时的1月26日,即农历正月初四。两人商量好,春节值第一班,初三轮班后再回家,先让父母亲戚在家操持婚礼相关事宜。

图为杨鹏飞和明海燕。 警方供图 摄
图为杨鹏飞和明海燕。 警方供图 

  然而大年三十,重庆市公安局宣布全市公安民警停止休假、全员上岗,全力投入疫情防控工作。接通知后,在单位值班的杨鹏飞和明海燕电话商量,特殊时期要与战友们并肩战斗,两人分别作好双方家长思想工作,向亲戚朋友做好解释工作,决定推迟婚期。

  连日来,新型冠状病毒疫情不断蔓延。身为派出所民警,杨鹏飞在值班执勤中遇到涉及武汉返乡人员、车辆的警情,他都格外重视,仔细开展核查,积极与区卫健委、辖区党政机关沟通联系。同时,他还与辖区卫生院、街道办事处工作人员一道,走街串巷开展人员排查、防范宣传等工作。明海燕也一样,坚守岗位开展疫情防控工作。

  杨鹏飞说,七年恋爱长跑约定的婚礼虽延迟了,但爱情却不会褪色。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved