字号:

上海专家成功研制抗病毒喷剂 可用于新冠肺炎应急病房职业防护

上海专家成功研制抗病毒喷剂 可用于新冠肺炎应急病房职业防护

2020年01月27日 23:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:上海专家成功研制抗病毒喷剂 可用于新型肺炎应急病房职业防护来源:中国新闻网

  中新网上海1月27日电 (记者 陈静)记者27日从复旦大学附属上海市公共卫生临床中心获悉,由新发与再现传染病研究所所长徐建青带领的科研团队,历时6年研制出一款广谱抗病毒喷剂,可用于新型冠状病毒肺炎应急病房职业防护,并已顺利通过伦理审查。

  该喷剂直接通过喉咙给药,即可起到预防效果。据透露,首批抗病毒喷剂已送入上海市公共卫生临床中心应急病房。公卫中心方面告诉记者,拿到产品的第一时间,感染病专家、公卫中心党委书记卢洪洲便亲自试用。记者看到,医生仰头张嘴吸气,拿起喷剂朝咽喉部位喷洒,每次只需0.5毫升到1毫升,早晚各一次,就可有效预防新型冠状病毒。

卢洪洲率先试用。 公卫中心供图 摄
卢洪洲率先试用。 公卫中心供图 摄

  据悉,为了切实保护医护人员安全,公卫中心想方设法提升应急病房医护人员的医疗条件。据徐建青介绍,所有的呼吸道病毒感染及重症化中,都会有共性的致病过程:由病毒复制引发的炎症和呼吸道上皮粘膜损伤。这款抗病毒喷剂设计了两个活性成分,分别可以抑制病毒复制,抑制炎症和粘膜修复,且达到临床应用级别。他说,该喷剂对RNA病毒能起到抑制作用,而新型冠状病毒作为RNA病毒之一,对该喷剂敏感。

  由于这一喷剂需要一定的生产工艺,目前只能供应给一线的医护人员。厂家只是生产原料药,课题组还需按照使用浓度,在无菌环境下进行配制罐装。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved