字号:

重庆社区排查完成80% 可疑症状人员主要集中在渝东北、渝西

重庆社区排查完成80% 可疑症状人员主要集中在渝东北、渝西

2020年01月28日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆社区排查完成80%可疑症状人员主要集中在渝东北、渝西
    图为新闻发布会现场。 钟旖 摄

  中新网重庆1月28日电 (记者 钟旖)重庆市委政法委风险防控办负责人张强28日在当地召开的“新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会”上透露,重庆积极开展城乡社区排查工作,截至目前,全市社区排查已完成80%;重庆排查发现有可疑症状人员主要集中在渝东北和渝西片区。

  张强介绍,重庆各区县按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”和“不漏一户、不漏一人”的要求,以城乡社区为单位,以网格为基础,日均组织民警、医务人员、社区工作人员、网格员等40余万人,通过走访调查、进家入户等形式,开展全面、深入、彻底的拉网式排查,对2020年1月1日以来重点是1月10日以来,从湖北省特别是武汉市返渝及来渝走亲访友、旅游等人员进行排查。

  自1月24日启动社区排查以来,当地累计入户走访排查10887822户、27959025人,累计发现可疑症状人员421人。仅1月27日(截至当日20点),该市就入户走访排查4361820户、11383468人,发现可疑症状人员146人。对排查出的可疑症状人员已及时通报当地卫生健康部门筛查甄别是否存在疑似病例,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  目前,重庆全市社区排查已完成80%。值得注意的是,重庆排查发现有可疑症状人员主要集中在渝东北和渝西片区。数据显示,重庆市累计排查出可疑症状人员421人,渝东北地区共计168人,占该市39.9%。渝西片区共计125人,占该市29.6%。

  张强提到,28日上午,针对农村返乡人员多、走亲访友频繁、防范疫病意识淡薄、医疗基础设施薄弱、疫病监测体系不健全等现状,重庆下发《关于进一步加强农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查防控工作的通知》,就“增强农村地区疫情防控的紧迫感和责任感、加强农村地区疫情源头阻断、深化农村地区全面排查、加强动态跟踪管理、加强农村地区宣传引导、加强农村地区医疗保障、压实农村地区疫情防控工作责任”七个方面提出具体工作措施和要求,坚决防止疫情在农村地区扩散蔓延。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved