字号:

广西严肃查处临阵退缩等行为 推动落实疫情防控工作责任

广西严肃查处临阵退缩等行为 推动落实疫情防控工作责任

2020年01月30日 11:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南宁1月30日电(贝为超 杨陈)记者30日从广西纪委监委获悉,当地将对疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控后果的,依照规定实行“一案三查”。重点严肃查处不作为、瞒报、临阵退缩、贻误工作等行为。

1月28日,工作人员在隔离区内喷洒消毒液。当日,记者探访呼和浩特定点负责疫情防控救治的呼和浩特市第二医院,该院负责新型冠状病毒感染的肺炎预检、筛查、接诊、消毒隔离防护等相关工作。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘文华 摄
资料图:工作人员在隔离区内喷洒消毒液。中新社记者 刘文华 摄

  日前,广西壮族自治区纪委印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知》,要求监督检查“六个落实”,严肃查处“六种行为”,以强化监督执纪问责推动疫情防控工作责任落实,为疫情防控工作取得全面胜利提供坚强保障。

  通知要求,要重点强化对各级各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等措施落实情况的监督检查,针对疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、城镇安保、舆论引导、应急值班等工作部署落实情况,实施精准监督、有效监督。强化“严防疫情外部输入”“加强流动人口监测管理”“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”“医疗资源供应保障”“领导干部坚守岗位、靠前指挥”“准确公开透明发布信息”六种措施落实情况监督检查,坚决遏制疫情滋生蔓延势头。

  与此同时,各地还紧盯属地管理、行业监管责任,加强执纪问责,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题要坚决纠治,对疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控后果的,依照规定实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。

  重点严肃查处六种行为:对贯彻落实国家领导人重要指示和党中央重大决策部署以及自治区党委工作要求不重视、不落实、不到位的;对歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的;对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,搞形式主义官僚主义的;对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延的;对泄漏工作秘密、不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩、敷衍塞责、行动迟缓、推诿扯皮、弄虚作假、贻误工作的;对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资的,等等,以严肃问责形成有力震慑,倒逼疫情防控各项措施真正落实。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved