字号:

铁路线上抗击疫情的“超人”妈妈

铁路线上抗击疫情的“超人”妈妈

2020年01月30日 15:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
铁路线上抗击疫情的“超人”妈妈
    图为张强准备作业。吕品 摄

  中新网哈尔滨1月30日电题:铁路线上抗击疫情的“超人”妈妈

  张学鹏 中新网记者 史轶夫

  “妈妈,你又穿上盔甲了,又要去消灭病毒了吗?你真厉害!”29日19时30分,哈尔滨铁路疾病预防控制中心药师张强穿好防护服,打开手机,利用作业前的一点时间,和远在南方过年的儿子视频,6岁的儿子特别兴奋,手舞足蹈地夸奖妈妈。

图为张强穿好防护服。(吕品摄) 史轶夫 摄
图为张强穿好防护服。吕品 摄

  “在儿子的眼中,我是个超级英雄,别人都怕的病毒,只有我能消灭。所以,他一看到我穿着这身衣服,他就以为我又要上战场和坏人搏斗呢,他也经常向他的小伙伴们炫耀。”张强一边拎着喷药壶,一边走向列车,一边笑着说。

图为张强在作业中。(吕品摄) 史轶夫 摄
图为张强在作业中。吕品 摄

  哈尔滨铁路疾病预防控制中心负责中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内所有列车的消毒工作,今年39岁的张强,在这里工作了7年。作为一名药理学专业的硕士研究生,她对药剂配比、消毒方法很熟悉,也有独道的见解。

  “我们调配使用的是含氯消毒液,能有效杀死冠状病毒,除了列车上的卫生间、洗面间、门把手等关键区域,还要对空气消毒,让消毒液附着在空气中的病毒上,达到消杀的目的。”张强精准地配比着消毒药剂,然后举着喷壶,对着空气喷洒了一圈。

  列车车厢里人员密集,流动性大,跨越地区多,容易滋生细菌。特别是近期疫情形势严峻,列车消毒增加了频次,现在工作量是以往的两倍以上。张强和搭档每天要工作近6个小时,对40多组列车消毒,常常要工作到夜里12点。

图为张强在作业中。(吕品摄) 史轶夫 摄
图为张强在作业中。吕品 摄

  穿着白色防护服,戴着护目镜、口罩、手套,包裹严实的张强携带8斤重的消毒喷壶,向车厢各个角落喷洒消毒液,喷洒下铺床底时,由于空间低矮窄小,她要跪下甚至是趴在地上,一天要“卧倒”近千次,无数的病毒被消灭,让列车干干净净运送旅客出行。

  春节前,张强的家人带着孩子去了南方过年,张强因为工作原因,只能独自留下战斗。“这样也好,我每天都在和病毒接触,他们离我远一点更安全。”张强笑着说。

图为张强在作业中。(吕品摄) 史轶夫 摄
图为张强在作业中。吕品 摄

  在儿子心里,妈妈是超级英雄,可是在张强母亲心里,女儿每一次上车作业,都意味着危险,她的心也跟着揪起来。

  “有一次我妈在视频里看到我穿着这身衣服,她竟然哭了,无论我怎么安慰都不管用,结果,我妈竟然担心的一夜没睡。”张强有点无奈。

  每次消毒作业后,张强都会和搭档互相喷洒消毒,他们尽全力作好自我保护,保护自己,也是保护家人。

  回到家时,已经深夜,张强给儿子发了一条微信:“妈妈又胜利了!”儿子这时早已经睡熟,她想像的到,明天早上儿子一定会开心的向伙伴们炫耀,“我的妈妈是超人,她在拯救世界。”

  这一夜,张强睡得也格外香甜。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved