字号:

周国知:根在高山的为民模范

周国知:根在高山的为民模范

2020年02月01日 13:10 来源:新华网参与互动参与互动
周国知:根在高山的为民模范
    这是周国知像(2004年9月摄)。 新华社记者郝同前摄

  新华社武汉1月31日电(记者谭元斌)10多年过去了,在湖北省恩施土家族苗族自治州,广大干部群众依然口口相传着周国知的感人事迹。

  他是一名基层民政干部,用自己的一生诠释了一名基层干部对山区群众的大爱。他20年如一日,淡泊名利,任劳任怨,坚持不懈为群众做好事,尽职尽责为群众办实事,尽心尽力为群众解难事,把党和政府的关怀送到大山深处的千家万户。

  1984年9月,退伍的周国知通过招聘成为国家干部,先后担任恩施州宣恩县原椿木营区后坝乡人武部长,后坝乡、粟谷乡乡长,区民政办主任,区改乡后任计生办主任、民政助理等。

  他干一行爱一行,在平凡的岗位上作出了极为不平凡的业绩。

  海拔1680米的椿木营乡勾腰坝村,是周国知生前最牵挂的一个村。他在这里组织大家种黄连等药材,为脱贫致富打下根基。如今,勾腰坝村有落叶松1100亩、经济林800亩、药材100多亩,不少农户仅药材一项年收入就达2万多元。

  1990年椿木营撤区并乡后,周国知先后两次担任民政助理这一职务。他在这个职务上,留下了很多看似平凡却可歌可泣的故事。

  2001年3月的一天晚上,周国知接到乡里紧急通知,气象部门预报夜里有冰雹,可能发生灾情。他拿起手电筒,火速赶到8公里外的勾腰坝村。那是他的联系点,他挨家挨户通知防范冰雹灾害,让大家拿出床单、被子等把育烟苗的棚盖好,避免了正在抽芽的烟苗被打坏。

  2002年8月,狂风吹塌了椿木营乡挖断山村村民张宗丕的房屋。接到通知后,周国知天没亮就出发,清晨赶到张宗丕的家里,组织村民清理物品,帮着张宗丕找住处,第一时间发放救济款。

  在勾腰坝村村民胡柏春的心里,周国知是“亲人”,是“恩人”。2003年,恩施州开展“清茅”行动,帮助那些居住在茅草棚、岩洞内的特困群众盖房子,解决安居问题。当时已身患重病的周国知,毅然工作在第一线,成为胡柏春的“联系人”。

  那时,胡柏春一家四口住在一间简陋的茅草屋里。年过七旬的胡柏春回忆说,当年的茅草屋“夏天外面下大雨,屋里下小雨。冬天茅草屋漏风,冷得发抖,为了暖和些,只能把玉米壳堆在身上。”

  因为条件差,胡柏春的两个儿子迟迟没找着对象,这成了胡柏春最大的心病。“国知多次来我家,嘘寒问暖。有一次,他出门后不久就晕倒在山边小路上。”说到此处,胡柏春忍不住潸然泪下。“在他的帮助下,我申请到6000元补贴,买了现在的房子。住进新房的当年,两个儿子先后结婚。”

  2003年5月8日,周国知第六次到胡柏春家工作时,突然昏倒在潮湿的草地上,后被确诊为肝癌晚期。

  虽然已接近生命尽头,周国知为民服务的脚步却没有停下。他拖着病体,走遍全乡84个村民小组,为127户茅房户登记造册、拍照建档。每到一个村,他都和村组干部仔细商量帮扶方案,拟定切实可行的措施。

  为帮助茅房户尽快搬进新居,他不遗余力,殚精竭虑,多次晕倒在山路旁被村民发现送进医院。

  2003年9月27日凌晨,42岁的周国知,带着对父老乡亲的眷恋,永远离开了人世。

  党和人民不会忘记一心为民的好干部。2003年12月24日,湖北省民政厅作出在全省民政系统开展向周国知同志学习的决定。2004年4月,湖北省人民政府授权湖北省人事厅追授周国知同志“湖北省模范公务员”荣誉称号。2004年10月,人事部、民政部追授周国知同志“为民模范”荣誉称号。

  16个年头悄然而逝。随着精准扶贫的开展,周国知生前最牵挂的勾腰坝村已发生翻天覆地的变化,水泥路穿村连户,易地扶贫搬迁安置点温馨美丽……

  2019年,宣恩县脱贫摘帽。“周国知这个名字,已成为宣恩县的一个符号。过去,他为全县精准扶贫提供了精神动力;今后,他将继续为全县乡村振兴提供精神动力。”宣恩县县长习覃说,周国知的感人事迹,是宣恩县一笔宝贵的精神财富,永远不会过时。

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved