字号:

重庆疫情由输入向本地扩散过渡 中医专家因地制宜“开处方”

重庆疫情由输入向本地扩散过渡 中医专家因地制宜“开处方”

2020年02月01日 18:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)重庆疫情由输入向本地扩散过渡 中医专家因地制宜“开处方”

  中新网重庆2月1日电 (记者 钟旖)重庆市1日召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作第七场例行新闻通气会。重庆市疾控中心流行病学博士宿昆介绍,重庆疫情前期以输入性病例为主,而当前本地病例所占比例持续上升,疫情由输入向本地扩散过渡。

  据介绍,重庆本地病例集中在家庭传播导致的聚集性病例,家庭聚集性疫情需要高度关注。如重庆一起家庭聚集性疫情:从武汉返渝的哥哥发病,通过家庭聚餐、聚会等人员聚集活动,传染给弟弟等5位家人。

  “大部分本地病例是武汉返渝病例的密切接触者接触后发病,但是少数本地病例无明确感染来源,说明疫情波及范围可能会越来越广。”宿昆称,当前,重庆处于防控的关键时期,要尽一切可能防控疫情在本地扩散蔓延。及时发现和隔离治疗传染源,切断传播途径至关重要,防控措施绝不可松懈。

  宿昆说,鉴于当前疫情形势的严峻性,建议市民一定要做好居家自我防控。个人要落实好社区和单位的防控要求,做好个人防控,出门戴口罩,注意手卫生,勤洗手,注意房间通风,不参加任何聚餐、聚会等人员聚集活动,减少感染风险。一旦出现可疑临床症状,请佩戴口罩,及时到医疗机构就诊。

  现场,重庆市级医疗救治专家组成员、市级中医救治专家组组长、市中医院主任中医师李群堂为市民提供中医方面的防治方法。他说,“中医药在缓解普通型病人的发热、咳嗽、腹泻等症状,缩短核酸转阴的时间以及在救治重症病人时减少脏器的损害等方面,都可以起到比较明显的促进作用。”

  中医说“精神内守,病安从来?”李群堂建议,市民首先要有一个好心态,不要过于恐慌,心神一定不能乱。其次把身体调整到一个良好状态,尤其要注意以下三个方面,一是这个季节要早睡晚起,保持充足的、良好的睡眠,千万不要熬夜;二是饮食宜清淡,切勿暴饮暴食,增加胃肠负担;三是居家时可以适度运动,以传统健身方法如八段锦、太极拳等为宜,不要激烈运动,也不要久坐久卧。

  李群堂介绍,重庆中医专家组在国家版方案的基础上,结合重庆本地气候特点、生活习俗,制定了适合重庆地区的预防处方,经过一段时间的、小范围使用的观察,此处方总体比较平和,尤其适合于身体偏虚偏寒、容易感冒的普通人群。

  具体处方如下:生黄芪10克、炒白术10克、防风10克、藿香12克、北沙参15克、芦根10克、连翘9克、板蓝根9克、生甘草3克。如果是体质偏热的,可以再加上桑叶、菊花各10克。煎服方法为加3碗水(约600ml),水开后煎煮15-20分钟,得药汁300ml左右,分3次服,建议连续服用3-5天。

  李群堂提醒,中医十分强调“因人、因时、因地”制宜,一些患有较多基础病的老年人、孕妇及7岁以下儿童,需在执业中医师的指导下辨证使用。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved