字号:

黑龙江大喇叭东北话“喊麦”防疫:别瞎溜达“猫”家里

黑龙江大喇叭东北话“喊麦”防疫:别瞎溜达“猫”家里

2020年02月01日 19:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黑龙江大喇叭东北话“喊麦”防疫:别瞎溜达“猫”家里
    北安市乡村宣传标语 刘雷 摄

  中新网哈尔滨2月1日电 (记者 王琳 史轶夫)黑龙江省疾病预防控制中心于1日发布农村地区疫情的防控工作情况,该省通过多种方式加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,东北风味十足的大喇叭“喊麦”响彻村头乡尾,成为接地气、见实效的晓谕方式。

  黑龙江通过多种方式加强农村地区防控信息通报和防疫知识宣传,除了“看好自己的门,管好自己的人”“预防千万条,口罩第一条”等“硬核”宣传标语,农村的“大喇叭”在宣传“战疫”中也响了起来。宁安市启用12个乡镇240个行政村的1200个大喇叭终端,穆棱市127个村开播了“村村广播讲防疫”。

北安市乡村大喇叭 刘雷 摄
北安市乡村大喇叭 刘雷 摄

  绥化市青冈县青冈镇乐园新村的大喇叭喊:“现在这这时候,大家就不要出去‘瞎溜达’了,更不要凑‘一块堆儿’喝酒打麻将,你知道人家稀不稀罕你?”哈尔滨市延寿县六团镇东安村大喇叭喊:“你别往一块凑合,想‘唠嗑儿’视频‘唠’。”还有很多农村大喇叭都喊“‘猫’在家里别出来”,充分体现东北人直爽豪情的宣传方式。

  春节前夕,大批人员从城市返乡,农村的医疗条件相对较差,是当前防疫工作的薄弱环节。疫情发生后,黑龙江省切实加强农村地区武汉返乡人员排查登记管控力度,有效防控疫情输入、传播和蔓延,充分发挥农村基层医疗卫生机构和村医作用,继续加强对返乡人员和流动人口的健康管理。

哈尔滨市道外区大喇叭宣传防疫 哈尔滨市道外区委宣传部供图 摄
哈尔滨市道外区大喇叭宣传防疫 哈尔滨市道外区委宣传部供图 摄

  黑龙江省疾病预防控制中心相关负责人提示:春节假期后,农民工即将返城,人员流动将大幅增加,鼓励外出务工人员暂时在当地寻找就业打工机会,待疫情过后再返城工作。如必须返城,应引导教育农民群众戴口罩、勤洗手、做好个人防护,增强农民群众健康防病意识。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved